马云召开企业家沟通会 共同为解决乡村教育脱贫问题发力

2018-01-21 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网1月21日讯,马云举办企业家午餐会,就如何参与完善乡村寄宿制学校、它对乡村脱贫的意义展开探讨。请和我们一起,帮这些山里娃改变命运!

微信图片_20180121134613

零下 9 摄氏度的天气 ,4.5 公里山路 , 步行一个多小时。因为严寒 , 走在上学路上的云南昭通男孩王福满 , 脑袋结出了 " 冰花 "。8 岁的他 , 和一起上学的小伙伴们 , 都存在不同程度的冻伤。

这种画面在当今中国乡村不少地方经常发生。爸爸妈妈外出谋生 , 孩子们分散在山区里的各个村落 , 白天没人送他们上学 , 晚上没人给他们讲故事。

这样的孩子 , 中国还有上千万在很多分散的小规模学校 , 孩子们缺乏基本的学习和生活条件 , 老师们不愿意去。希望在哪里 ?

如果说希望小学是解决乡村孩子的校舍问题 , 我们今天要解决他们的上学、住宿、陪伴问题。我们可以投入资源提升乡村寄宿制学校 , 把它修成一条让孩子们走向未来的路、一条改善乡村就业的路。

有了足够的条件 , 我们可以让老师留下教授文化知识 , 有校车司机不让孩子们再走那么远山路 , 还有生活管理员晚上给他们讲讲故事 , 帮他们健康快乐地长大。

这就是教育脱贫,中国企业家有很多可以做。

马云在午餐会上号召说,中国的农村小学生平均上学的距离是 5.4 公里。他们真的非常辛苦,中国必须推行寄宿制,把很多 100 名学生以下的小学校合并了,并校机制对中国教育的发展会有很大的意义。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢