北京市2018年将再建200个“社区之家”

2018-01-02 09:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“社区之家”今年再建200个

2018年,北京市将再建起200个“社区之家”,已列入市政府2018年为民办实事项目。北京青年报记者了解到,2017年,市委社会工委、市社会办牵头推动建设“社区之家”项目,全市首批建成了208个示范点,共向社区居民开放党政机关、企事业单位的内部服务设施671处。

2017年12月29日,石景山区鲁谷新华社第二工作区的食堂里热闹起来,小区里的居民正在这里举行包饺子迎新年的活动。在欢声笑语中,大家迎接2018年新年的到来。“要是没有食堂的开放,我们到哪儿搞这样的活动。”83岁的居民储大妈说:除了搞活动,这里的食堂还向全小区的居民开放,价格合理,卫生放心。

同一天,在新华社第二工作区的多功能厅里,一场载歌载舞的迎新年活动开始了,台上演员、台下的观众都是小区里的居民。

鲁谷社区新华社服务站站长孙岩介绍,去年4月,在新华社和新华社物业管理公司的支持下,石景山区建起了第一个“社区之家”,新华社第二工作区里的食堂、多功能厅、篮球场、停车场全部向小区里的居民开放,通过大半年的磨合,现在食堂里每天用餐的居民比职工多,多功能厅更热闹,每天都是社区里各个舞蹈队、声乐团进进出出。社区生活也因为共享服务设施的推行而变得越来越和谐。

记者了解到,目前,石景山区已经有14家单位开放了自身的部分设施,与居民共享,建成“社区之家”示范点14个,惠及周边社区居民7万余人。除国家级事业单位新华社第二办公区外,石景山区业余大学、北方工业大学、老山培智学校、苹果园中学等六家学校、石景山医院、中部战区、古城消防中队、情报所、麻峪工贸中心、西山机械厂等社会单位也向周边社区居民开放了文化活动中心、餐厅、健身活动场地等场所。

市社工委相关负责人表示,本市“社区之家”的建设项目主要是鼓励引导党政机关、企事业单位、社会组织、部队等驻区单位履行社会责任,将单位内部服务设施向社区居民开放,弥补政府公共服务供给不足,实现资源共建共享。

据不完全统计,各示范点目前累计向社区居民开放内部服务设施主要有5大类,包括食堂等生活服务设施、图书室等教育文化设施、运动场等体育健身设施、单位停车场等场地资源以及卫生设施,共计671处,年度累计提供服务1456万人次,有力地盘活了社会资源,提高了社区服务水平和社区服务设施的综合使用效益。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢