民族地区经济生活改善显著 "五位一体"受好评

2017-12-29 11:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:民族地区经济生活改善显著 "五位一体"受好评

《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告(2017)》28日上午在北京发布。蓝皮书指出,民族地区受访者对“五位一体”总体布局推进成果给予了较高的评价,八成以上受访者表示经济生活改善成效显著,对全面建成小康社会信心度逐年增高。

由中国社会科学院民族学和人类学研究所与社会科学文献出版社联合主办的“《中国民族发展报告2017》新书发布会暨中国民族发展研讨会”当日在北京举行。蓝皮书通过2013-2016年在中国16个省、自治区的城乡居民家庭进行2万余份问卷调查,并从经济、政治、文化、社会和生态文明建设等维度进行了分析。

在经济建设方面,由于贫困发生率高、脱贫难度大,民族地区一直作为中国各项扶贫、脱贫政策的重点区域。通过教育扶贫、产业扶贫、“两免一补”等精准扶贫项目的推进,八成以上受访者均表示生活水平有显著提升,少数民族受访者对所在地在2020年全面建成小康社会的信心度也逐年增高。蓝皮书指出,随着城镇化不断推进和劳动力流速和流动范围增加,民族地区家庭劳动力就业方式和收入结构将更多元,非农工作比例和收入会不断提高,群众获得感也会不断提升。

蓝皮书还指出,民族地区的民族关系持续改善,数据表明,超过一半受访者拥有3位以上其他民族好友,少数民族年轻人通婚数量也逐年增加。绝大多受访者对民族地区和少数民族的高考加分政策、双语教育政策等民族政策也给予了高度评价。

谈及生态文明建设,蓝皮书指出,农村受访者和少数民族受访者对地方政府生态环境保护的工作效果给予积极评价,但对地方政府处理环保违规、违法事件评价较低。

针对民族地区“五位一体”总体布局推进中的民族地区农村居民增收难度大、扶持项目对劳动力技能培训不足、城镇化进程阻力大、精准扶贫项目效率不均衡、生态文明建设相对落后等问题,蓝皮书表示,未来一段时间内,民族地区不仅要加强对贫困地区劳动力的技能培训和职业教育,为贫困地区送去可持续生计的扶助资源,还需要落实城乡基本公共服务均等化、提升民族政策的公平性,并妥善处理好民族地区生态保护与经济发展的关系。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢