中华思源工程扶贫基金会助力脱贫攻坚战 2017年捐赠收入近3亿元

2017-12-22 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网12月22日讯 12月21日,中华思源工程扶贫基金会在北京举行第三届理事会第六次会议,审议通过《中华思源工程扶贫基金会2017年工作报告和2018年主要工作计划》、《中华思源工程扶贫基金会2017年财务工作报告》、《关于“思源搜狐焦点公益基金”和“思源彩虹人生公益基金”管委会主任变更的报告》、《关于设立“思源生态公益慈善基金”和“思源闽善公益基金”的报告》等。据了解,中华思源工程扶贫基金会2017年总收入达2.92亿元,同比增长45.27%;公益支出超过2.17亿元,占上年度总收入的94.78%,超额完成《中华人民共和国慈善法》“不得低于上一年总收入的70%”的规定,且年度帮扶贫困群众超过100万人次。

全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席会议并讲话。

2017年,中华思源工程扶贫基金会响应习近平总书记在中央扶贫开发会议上提出“发展教育脱贫一批”,及十九大报告中“注重扶贫同扶志、扶智相结合”等教育扶贫精神,开展“思源佑华教育移民计划”、“思源扬帆图书室”、“思源零钱电影院”等教育扶贫项目,帮助贫困地区改善办学条件,资助农村贫困家庭学生,以教育扶贫的方式为阻断代际贫困贡献力量。

其中,中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金等专项基金,以及各地民建会员、爱心企业,累计捐赠6000余万元,在国家集中连片特困地区(六盘山区、武陵山区、大别山区等)、原中央苏区、石漠化及沙漠化地区等14个省(市、区)实施的“思源佑华教育移民计划”项目,以集中开班模式,通过资助山区生态环境脆弱地区家庭贫困、品学兼优的小学毕业生到县城教育条件较好的学校接受更规范的初中教育,增强其综合教育素质,同时联合当地政府引导其居住在山区的家人走出大山、不宜居地,步入乡镇或县城定居生活,并为夫妻一方安置工作,之后将原来山区农民乱开垦的土地进行植树植草等恢复,最终实现条件恶劣的农村人口移民就业和脱贫致富、保护日渐匮乏的生态资源和恢复愈渐破坏的自然环境。2017年在已经开设155个“思源教育移民班”、连续三年资助7750名贫困学生的基础上,新增开设34个“思源教育移民班”,直接受益学生和家庭1700个。

此外,中华思源工程扶贫基金会旗下“新浪扬帆公益基金”开展“扬帆捐书”活动,已覆盖29个省,累计为1374所学校建立“扬帆爱心图书室”,其中2017年新增269所, 20万多名师生受益;“华谊兄弟公益基金”在援建100所“零钱电影院”的基础上,2017年又在湖南、广东等地援建10所“零钱电影院”,让4000余名孩子更好地通过电影及电影分享课快乐、轻松地获得课本外的知识;“博爱基金”向边远贫困地区捐赠价值1680万元寓教于乐的儿童安全教育平台,关爱儿童安全教育和品德教育。

中华思源工程扶贫基金会还响应国家“一带一路”倡议,联合中国民生投资股份有限公司向柬埔寨教育、青年及体育事业部捐赠600万美元,在柬埔寨20个省和4个直辖市援建35栋教学楼及24个教职工宿舍,用于保障柬埔寨扩大学校、教室、教师的数量供给,以满足学生人数增多所带来的教育需求,帮助柬埔寨顺利实现国家脱贫战略方针和五年教育战略计划发展目标。

李晓林秘书长表示,教育扶贫发挥阻断贫困代际传递的重要途径和提升贫困群众“造血”能力的重要抓手,2018年中华思源工程扶贫基金会将继续全力推进教育扶贫项目,从学前教育、基础教育、职业教育等方面,从资金、资源等方面入手,帮助贫困地区幼儿、学生享受到更加公平、更高质量、更加开放的教育资源,帮助贫困家庭的孩子用自己的双手去根除贫困、创造美好生活。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢