小师傅非遗文化传承专项基金在京启动

2017-12-22 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

12月21日,中国儿童少年基金会主办、中国非物质文化遗产保护协会协办的第四届美动华人公益盛典暨小师傅非遗文化传承专项基金启动仪式在京举行。    

“文化自信”、“匠心精神”,中国儿童少年基金会联合音乐人孙楠、栾树、奥运冠军王涛、策划人孙鸣蔚,发起“小师傅非遗公益专项基金”。

“小师傅非遗文化传承专项基金”以传承发展非物质文化遗产为使命,通过组织艺术家团队深入学校开设“小师傅”非遗公益课堂以及开展系列社会宣传推广活动,培养非遗传承人才,倡导保护非物质文化遗产,引导孩子们乃至全社会增强文化自信、振奋民族精神。

仪式上,全国人大常委会委员、内务司法委员会副主任委员,中国儿童少年基金会副理事长陈秀榕,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,以及梁平木版年画传承人徐家辉、竹帘画传承人牟秉衡等10位国家级非遗传承人共同启动“小师傅”非遗公益课堂落地仪式。景岗山、赵胤胤、刘璇、龚琳娜、高晓攀、潘晓婷、秦海璐、张锦程、张延被聘为项目公益大使。

活动现场还举行我国首部儿童非遗主题纪录片《小师傅》的首映礼。该片由中国儿童少年基金会和广州众桥文化传播有限公司联合出品,每集以两位小师傅探访并拜师学艺一位非遗传承人为主线,通过师徒技艺传习过程中的场景体验和情节实录,展示非遗艺术的独特魅力。纪录片在为古老技艺搭建大众展示平台之外,为孩子们提供了解学习非遗技艺和匠心精神的平台与窗口,激发对传统文化的热爱和传承兴趣;同时也让更多公众走近了解非遗。

据悉,重庆梁商投资有限公司捐款200万元率先支持。“小师傅非遗文化传承专项基金”将在全国范围内考察遴选优秀代表性非遗项目,通过“小师傅”非遗公益课堂,让孩子们参与学习传承,并将过程拍摄成系列《小师傅》纪录片,陆续向社会推出。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢