“我一无所有、慈善给我大爱”

2017-12-18 15:12

打印 放大 缩小

1

郝晓红,1980年出生在辽宁省海城市的一个普通的小山村。2015年就职于北京市慈善义工联合会,经过几年的打拼,现任北京市慈善义工联合会秘书长助理、北京市慈善义工联合会妇女委员会主任。多年来,她生活历经苦难,始终执着坚韧、永不言败、永不放弃,她与善心义举结缘,始终努力付出,无私奉献,无怨无悔。

历苦方显本色

2001年,刚走出高校大门,郝晓红心怀人生梦想,走进一家装饰公司。她热心好学,不怕吃苦,很快就成为了公司的中层干部。事业做得风声水起,她就要展开人生飞翔的翅膀。然而,天有不测风云,妹妹不幸患上了乙肝相关性肾病综合症。作为家中顶梁柱,为了减轻家庭负担,她主动承担了妹妹治疗的所有费用。患上肾病综合症就等于被判了死刑,医生们都跟她直言不讳的说:“这是一种无法医治的病,别说你这样的农村家庭,就算是有钱的家庭,也是没有办法治好的”。听到医生的话,郝晓红接连几个晚上都无法入睡,不知偷偷落了多少眼泪。妹妹还年轻,花儿正待开放,怎么能让她在风雨中凋谢呢?郝晓红从小骨子里就有一种永不放弃的倔强性格。她明知山有虎,偏向虎山行,每天奔波在寻医找药的路上,终于使妹妹的病情暂时有了缓解。一波未平,一波又起,郝晓红刚从解救妹妹中解脱出来,2002年底,父亲又突发脑溢血离世。母亲是一位普通的农村妇女,父亲的离世让本来就贫苦的家庭增加里巨额的债务,为还清债务,她卖掉了家里唯一的三间瓦房,带着母亲和妹妹开始了艰难的求医之路。2004年,为了能给妹妹找到一线生机,她来到了北京。这里,一个弱女子举目无亲,毫无立足之处,却要承担起既要生存,又救治亲人的重担,压力可想而知。但她在数不清的困难面前却挺直了腰板!为了应付高额的医药费,她白天工作,晚上做兼职,边工作边给妹妹治病。对待工作,她给自己制定了最苛刻的标准:决不容许出现任何差错;她严格遵守公司各项规章制度,每天上班总是早出晚归,从没因违反规定被扣过一分钱,总是拿到最高额度的奖金,多次被评为“优秀员工”、“优秀管理干部”。她在别人的眼里就是什么都不管不顾的工作狂。那段艰辛的日子里,她也感到疲惫;那段艰辛的日子里,她也想过停下走得过急的脚步,但在现实生活的面前她只能坚强的一往直前!她对妹妹执着的爱,感动着身边的每一个人。2006年,因为妹妹病情加重,急需一笔医药费,她所在的北京市世纪京洲家具有限公司立即组织募捐,帮助她度过了难关。2009年妹妹还是走了,朋友都说“八年抗战终于结束了”。但是她却觉得自己是个失败者,没能留住妹妹成了她终身遗憾。虽然有遗憾,但人间温暖却在她心中刻下了深深的印记,也奠定了她热心慈善事业的基础。

信念铸造忠诚

由于连续多年的拼命工作,郝晓红的身体严重透支,终于累倒了。本来她可以不再工作,在家里做个全职太太,但她始终忘不了的,是公司全体员工热情为妹妹募捐的情景;这始终是她无法了却的心结,她要真情回报社会的关怀,帮助更多需要帮助的人。帮助别人,快乐自己。经朋友介绍,她多次参与慈善义工联合会组织的志愿服务活动,并终于正式成为一名慈善义工。虽然付出许多,但她却欣喜发现,众人拾柴火焰高,绢绢细流汇报滚滚爱的洪流,它的力量是多么强大!2015年,她主动找到联合会,成为一名普通的员工。虽然只是一名普通员工,但她始终对自己高标准,严要求。首先,把学习放在首位,不管工作再忙,时间多么紧张,她都坚持学习不动摇,见缝插针,挤出时间学习党和国家方针政策,学习社会组织相关业务理论知识,学习各种法律法规,增强了自身的理论素养。工作中,她虚心好学,善于总结思考,遇到难题时,一方面想方设法查阅书藉资料,一方面向有经验的同事学习请教,不断提高自己的工作能力。在她担任会员部负责人期间,她充分运用所学知识,起草拟定了联合会制度建设、义工组织、管理措施等一系列制度规定,为联合会建立制度化、规范化管理机制,解决二级组织了管理难点发挥了重要作用,为联合会节约了大量人力和物力资源。她细心为义工服务,不管晚上几点钟,只要有义工咨询,她都耐心解答,只要义工有困难她都全力以赴的帮助解决,多次得到义工的表扬。她提出的“快乐做义工,做快乐义工”的理念,得到了所有义工的支持和认可。2016年初,联合会组织开展第四届寻找北京最美慈善义工活动,她带领会员部的两位同事组织了一千两百人参加的颁奖典礼,慈善义工踊跃报名,现场义工主动帮忙解决问题,让她非常感动,活动得到了联合会领导的认可,得到了市委领导的赞扬,这样的成绩跟她日常工作是分不开的。2016年8月,她被任命为秘书长助理,2017年9月,她又当选为北京市慈善义工联合会的理事。

人生无怨无悔

郝晓红原本有一个幸福美满的家庭,但在她心目中,联合会慈善义工事业才是她真正的家。由于她把自己全部的精力都投入到工作中,在一定程度上减少了对家人的照顾,致使家人对她产生了诸多误解,导致了隔阂。但她并未因此而沮丧,而是以更饱满的热情投入到“大家”的慈善义工事业中。

她说,让更多的人感觉到幸福和快乐才是我的人生目标和价值追求。于是,慈善义工事业已成为她的精神支柱和全部生活内容。无论是周末还是节日,她都主动要求加班,即使节日轮到自己休息,她也是主动替有困难的同事值班。多年来,她加了多少个班,替他人解除了多少困难,数也数不清。但郝晓红始终无怨无悔,乐在其中;她细心如发,发现一些同事对相关岗位管理、法律法规等理论知识欠缺,便主动自费买了一些管理、法规理论书籍送给他们,有看不懂的地方,她就耐心给他们讲解,帮助她们不断提高业务能力,共同进步。有一次,联合会召开义工交流行会议,由于会议时间延迟,耽误了大家就餐时间,郝晓红毫不犹豫,主动自掏腰包,给参会的130多人定了午餐。有人说她:“这是联合会的事,你何必出资?好像你是大款。”郝晓红听了淡然一笑:“大家本来就为行善而来,我自费为大伙提供午餐,不也是行善吗?”可了解她的同事都知道,她为自己花钱“斤斤计较”,稍贵点的化妆品和衣服都舍不得卖;对同事、对困难群众,她却慷慨解囊,出手大方。她常说,一人乐不是乐,大家乐才是真正的乐。我们做慈善义工工作的,就要有这种普济众生的情怀。她自己的“自我画像”就是“我一无所有,慈善给我大爱”。

郝晓红一个农村苦命却又乐观的女孩,她为了“寻求一线生机”来到北京,却因为“慈善的大爱”留在北京。她本是一个平凡的女性,确以一种平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热情,平常之中的强烈责任感践行着自己的人生梦想,向我们展示着一名女慈善义务工作者的无限魅力。

责任编辑:侯佳欣(QL0013)

猜你喜欢