李亚鹏携书院中国,盛大开启“书院河南公益计划”

2017-12-18 14:54 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:李亚鹏携书院中国,盛大开启“书院河南公益计划”

12月8日,由李亚鹏发起的北京市书院中国文化发展基金会主办,北京中书投资控股有限公司、郑州报业集团、喜马拉雅FM、凤凰文化联合主办,共同打造的书院河南公益计划在郑州国际文化创意产业园隆重举行。河南省政协副主席、河南省郑州国际文化创意产业园建设工作领导小组组长张广智,郑州市委宣传部副部长、郑州报业集团党委书记、社长石大东,中牟县委书记潘开名,中书控股公司董事长李亚鹏,以及著名文化学者王立群、于丹,中国书院学会副会长、厦门筼筜书院院长王维生共同出席了启动仪式。

书院中国文化发展基金会作为活动主办方,以“复活生活中的传统文化,复兴传统文化的影响力” 为宗旨,以“书院中国,顺势而为”为策略,由李亚鹏发起并长期致力于推动传统文化的公益事业,开展了公益书院、公益讲堂,举办中国生活艺术展与资助非遗传承人等。河南是李亚鹏的故乡与祖籍,书院中国公益计划的第一站顺势落户河南,也是一份他对中原这片文化沃土的致敬与责任。

据悉,“书院河南公益计划”筹备已久,未来5年内基金会将在河南开办1场书院文化高峰论坛、10座公益书院、100堂文化名人讲座与1000场传统文化体验课程,并通过“传统文化驻高校”、“传统文化驻社区”、“传统文化走进贫困地区”等多样的文化行动,将“1+10+100+1000”的丰盛文化内容向河南广大基层群众开放,致力为河南地区千万户家庭提供深厚的传统文化滋养。

李亚鹏携书院中国,盛大开启“书院河南公益计划”

河南省市领导、文化大家与书院中国基金会秘书长共同打开启动卷轴

  文化演出:以鼓舞与古琴拉开序幕

启动仪式以著名艺术团体优人神鼓带来的《奔腾》与《冲岩》作为开场,来自中国台湾的6位艺术家为现场带来非常精彩的鼓舞表演,苍劲的鼓声、专注的演绎以及敬畏的态度也把仪式现场带入了中国文化胜境。而一曲由伯牙与子期的知音之情演绎而成的《流水》对弹,也让大家领略到了古琴这一非物质文化遗产的永恒魅力。

名家对话:书院文化的传承与落地

在精彩的文化演出之后,书院文化论坛正式开启,当代著名文化学者于丹、王立群、厦门筼筜书院院长王维生与书院中国文化发展基金会发起人李亚鹏一起登台,畅谈文化传承和书院文化,介绍书院何来、书院何为、书院何往,以及希望书院文化立足中原,辐射中国,为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

李亚鹏携书院中国,盛大开启“书院河南公益计划”

于丹、王立群、王维生与李亚鹏同台对话“书院文化的传承与落地”

  王立群:书院何来 — 书院是中国特色文化,河南是书院文化重镇

作为百家讲坛最佳学术主讲人之一的王立群,在启动仪式现场,娓娓道来书院的前世今生。中国书院是独具特色的文化教育机构,具备聚书、读书、学术三大功能,在全世界是绝无仅有。从唐中叶开始至晚清教育改制,书院作为一种主要的文化教学组织延续了一千多年之久。河南为中国书院的发展做出了很大的贡献,传统的四大书院河南就占了两个:登封的嵩阳书院和商丘的应天书院。“当代书院能够落户河南中牟,是我们河南的幸运。希望书院中国在河南落地以后,能为河南教育做出更大更好的贡献。”

李亚鹏携书院中国,盛大开启“书院河南公益计划”

著名文化学者、百家讲坛著名主讲人王立群讲述“书院何来”

  王维生:书院何为 — 上可成为国家外交名片,下可以是市民精神家园

“书院作为一种文化指引,应当站在更高的角度来谋求新的发展。” 中国书院学会副会长王维生表示,“尽管中国当代书院的发展历史只有二三十年,但已经从星星之火发展成燎原之势,它在当代起到的作用不可小觑。比如像厦门筼筜书院这样一个‘无中生有’的书院,只有十多年的历史,但到今天它可以作为国家的外交名片,下可以成为我们市民的精神家园。”王维生院长还以“程门立雪”这两位福建学子不远千里来河南拜师的典故,对河南的厚重文化表达敬意。

李亚鹏携书院中国,盛大开启“书院河南公益计划”

中国书院学会副会长王维生讲述“书院何为”

于丹:书院何往 — 做书院要有抓手,书院应该成为一种生活方式

当代著名文化学者、北京师范大学教授于丹,就“书院何往”极具感染力地表达了启发性的观点,提出了她对“书院何往”的三个期待:“如果要说书院何往,我期待它是一种文而化之的生活方式,它守住我们的良知底线,让人以修德读书为乐。我期待它能够让我们回到中国人该有的样子,精习六艺、儒雅谦和,有中原浩荡古风的唤醒。我期待它能让我们在一个大时代里发愤图强的时候,还不失为一个有趣的人”。

她还继续补充说“做书院其实要有抓手,做书院生活方式一定要接地气,要在生活方式和生命节奏中无所不在地建立起来仪式感和认同感,文而化之,让传统带着我们融入未来,融入生活,融入国际化。”

李亚鹏携书院中国,盛大开启“书院河南公益计划”

当代著名文化女学者于丹讲述“书院何往”

  李亚鹏:愿为挑水者,让传统文化走进千家万户

继三位文化大家之后,书院中国文化发展基金会的发起人与中书控股集团董事长李亚鹏,与大家分享了他在关注并践行书院文化的11年时间里的体会,并表达了他对传播中国文化、落地书院文化的定位与使命:“ 不同于三位文化大家,作为一个普通人,尤其是作为一个中国人,我对中国传统文化有着执着的追求。我认为传统文化不能仅仅存在于课堂,还应当落地于生活。‘复活生活中的传统文化,复兴传统文化的影响力’,这句话成了我去做书院的一个切入角度,这句话也是我们书院中国基金会的宗旨。”

李亚鹏还举了北京昌平白虎涧书院的实例,来阐释书院在促进民风民俗养成、改变中国百姓群体生活中的重要作用。“我们在北京郊区一个2000户的村庄,做了一个乡村公益书院,做了三年了。在那个村子里的家长、老人很少再去跳广场舞了,很多人跟着我们书院的老师在打太极拳、下围棋、学书法。我是亲眼看见文化是可以去改变一个群体的生活状态的。在这个方向上,我想把它作为我后半生的目标去努力,也真心希望能够得到领导们和学者们的支持。”

李亚鹏携书院中国,盛大开启“书院河南公益计划”

书院中国基金会发起人、中书控股集团董事长李亚鹏做现场对话与分享

“我是一个传统文化的挑水入户者,我是一个搬运工。”李亚鹏给自己这样一个文化角色定位。“什么是文化的传承与创新?那就是让文化经典走入生活,这是我一直以来探行的方向。在对女儿的教育上,我也非常重视文化培养,我们很有幸地请到一位老师,每到24节气都会到北京郊区的十三陵水库附近做科学观测,坚持了7年,每年24次。我们后来还创办了培德书院,将传统文化渗透到学校教育中。现在逐渐又有了书院住宅、书院酒店、书院小镇,所有的这些落脚点,都是为了能够让文化融入到百姓的生活当中。”

  “平安公益书院”正式落地中牟

作为项目的发端,书院中国联合郑州市中牟县平安路学校建立“平安公益书院”,毕晓倩女士为该校授牌。随后各位领导与嘉宾共同登台,展开象征活动启动的画卷,河南省政协副主席张广智宣布书院河南公益计划正式启动。河南籍名人(岳云鹏、朱婷、马艳丽、陈明、梁超、买红妹等人)也通过VCR对书院河南公益计划送上了美好祝福。

李亚鹏携书院中国,盛大开启“书院河南公益计划”

书院中国基金会秘书长毕晓倩为“平安公益书院”授牌

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢