扶贫手记:我的心在农村扎了根

2017-12-13 11:12 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:扶贫手记:我的心在农村扎了根

从2004年至今,我先后4次选派到3个贫困村任第一书记,现任太湖县晋熙镇九龙村党总支第一书记,兼驻村工作队队长。回想自己下村的初衷,还有些不好意思。当时想,如果驻村干得好,被提拔重用的机会可能更大一些,就铆足了干劲儿。

第一次下派,我来到岳西县木冲村任第一书记。刚到村里,就来了一帮人,以为是来欢迎我的,结果一问,都是要债的。原来,村里之前建的麦芽厂和五金厂早已停产,村里债务有400多万元。只有通过企业破产才能解决问题,但是村“两委”工作做不通,村民死活不同意。

怎么办?思来想去,还是要发挥党员的作用。我把厂里17名党员聚在一起,把化解方案和国家的政策讲给党员听,然后通过党员再做村民工作。我与17名党员和每个村民都算了一笔细账,承诺一定发还之前拖欠大伙的工资,还上村里的债,打消他们的担忧。最终,大家都签了字,问题顺利解决了。

农村富不富,关键看支部;班子强不强,关键看“头羊”。成功解决债务问题,让我看到了党员在破解农村难题中发挥的作用,深感村民对党员的信任,来自党员的先进性,要想把村子的事干好,就更不能辜负了这份信任。

2014年10月,我到太湖县九龙村驻村工作。村里交通不便,那真是“天晴一身灰、下雨一身泥”,这也成为制约村里养殖产业发展的瓶颈。有村民借钱办了养猪场,但因销路不旺濒临破产。原来,在养猪场和省道之间,600多米的距离全是坑洼不平的土路,大型货车进不来。每次小车跑好几趟中转,才能装车上路,增加了养殖成本。还有村民想办养鸡场,但也顾虑运输成本太高,不敢行动。

不能因为基础设施薄弱耽误了村里的发展。一年多时间里,我先自己垫资,再争取项目资金,带领村民修通了水泥路。一条弯弯曲曲的小路,看上去不起眼,却连接着村里乡亲的致富梦想。如今,道路结实了,村里越来越多的村民建起了生态养殖场,小生意越做越红火。

九龙村地处山区,拥有良好的生态环境和闲置土地资源,为了给村民带来实惠,我们推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,让“资源变资产、资金变股金、村民变股东”。村民通过流转土地,把土地经营权折算成股份、整合金融贷款资金和各种社会帮扶资金,以入股形式与企业开展股份合作。今年9月,所有村民拿到了第一次保底分红共70多万元,户均增收达到1800多元,我们村集体经济收入也超过了10万元。

“群众心中有杆秤”,这是我多次驻村任职的感悟。还记得第二次在涡阳县小辛村驻村结束时,村里400多户村民代表签名按下红手印,期盼我再留下来,把村里的事儿做完、做好,这给了我莫大的感动和鼓励。当初下村想着获得提拔重用的心思,也在跟村民办实事打交道的过程中,发生了根本转变。

如今,我跟村民们已结下了深厚的感情,心在农村扎了根。今年,我的第四任下派期限即将届满,我向组织申请了留任。我想继续为大山里的村民办实事、好事,让小村落的梦想变成现实,也和质朴、善良、勤劳的村民一道,去见证2020年全面建成小康社会的辉煌时刻。

《 人民日报 》( 2017年12月12日 17 版 记者 孙振整理 

责任编辑:侯佳欣(QL0013)

猜你喜欢