践行社工使命  营造美好社区——全国社区创新与发展大会在京召开

2017-12-13 10:22

打印 放大 缩小

DSC00535

12月12日,首届全国社区创新与发展大会暨全国智慧社区建设博览会在京开幕。图为大会开幕现场。千龙网记者 侯佳欣摄

千龙网北京12月13日讯(记者 侯佳欣)12日上午,首届全国社区创新与发展大会暨全国智慧社区建设博览会在京开幕,大会由中国社会工作联合会主办,《公益时报》社、中国社会工作联合会社区工作委员会、中国社会工作联合会社区服务业工作委员会、中国社会工作联合会农村社区工作委员会协办。大会以“共享、融合、创新”为核心理念,旨在探究在新技术融入社区大背景下,社会工作与社区服务需求如何充分整合,深入探讨我国社区营造、社会管理、社工服务、社区养老、智慧社区等跨界、融合话题,搭建一个兼具权威性、公益性、专业性的交流展示平台。

中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京在开幕致辞中表示,社区可持续发展,已成为世界范围内广大社会工作者关注的重要问题。社区是社会的基本单元,也是社工开展服务的主要平台。目前,“三社联动”,发挥社工专业作用,已成为全国范围内创新社会治理方式和提升社区治理能力的重要手段,也是创新社区服务模式的具体实践。

刘京认为,总结我国社工行业的发展成果和经验,充分发挥社工专业作用,下一步,除了面向不同社群开展适当的微观个案、小组服务,解决特定人群困境,我们还应发挥社工在资源连接、关系协调中的专业优势,通过三社联动、培育社区社会组织,推动整体社区营造。社区营造,即从人文地产景观等社区要素入手,在解决社区问题的过程中,营造社区居民的参与意识与自发解决问题的能力,达成可持续发展的美好社区。

为了更好地推动城乡社区治理现代化和美好社区建设 ,中国社会工作联合会在本届大会中启动了“美好社区计划”,并进行了美好社区计划专家委员会专家聘任仪式、合作企业签约仪式。

美好社区计划将发挥社工专业优势,搭建平台,组建专家团队,整合多方资源,与服务商建立战略合作,重点从社区产业、社区治安、生态环保、景观设计、智能社区、社区养老、远程医疗等方面着手推动。由城市治理、农村发展、社会工作、文化保护、建筑设计等多领域专家组成的专家委员会,将是我国社区营造领域的顶尖智库。

国际社会工作者联合会主席露丝·斯塔克出席会议,并发表了主题为People at the Heart of evolving community的演讲。

全国老龄委办公室副主任吴玉韶,中共北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设工作办公室主任宋贵伦,中国社会科学院学部委员、全国人大农业与农村委员会委员张晓山,北京市民政局党委常委、副局长谢延智,天津市民政局党组成员、会组织管理局局长张宝甫,清华大学社会科学学院副院长王天夫等各界嘉宾出席大会并发表了主题演讲。参加会议的还有中国社会工作联合会副会长何建民,中国社会工作联合会副会长王国英等。

大会还举行了中国社会工作联合会彤馨工程合作签约仪式。

本届大会设置会议版块和展览板块。会议板块以演讲、研讨、沙龙等多种形式阐述大会主题。展览板块包含社会工作行业组织/机构、发展成果、网格化与社区商业圈及便民服务建设、社区养老、智慧社区整体解决方案等内容。

2017全国社区创新与发展大会暨智慧社区建设博览会是我国首个以社工发展和社区建设为主题的展会,首届会议在北京举办,以后将在全国范围内每年举办一届。

DSC00558

12月12日,首届全国社区创新与发展大会暨全国智慧社区建设博览会在京开幕。图为美好社区计划专家委员会专家聘任仪式。千龙网记者 侯佳欣摄

DSC00566

12月12日,首届全国社区创新与发展大会暨全国智慧社区建设博览会在京开幕。图为美好社区合作企业签约仪式。千龙网记者 侯佳欣摄

责任编辑:郑肖云

猜你喜欢