助力精准扶贫 钢丝善行团携手万科启动 “一家衣善”首个公益子项目

2017-12-11 16:36 千龙网

打印 放大 缩小

12月11日,中国儿童少年基金会、中国华侨公益基金会钢丝善行团与万科V盟联合在北京举行发布会,启动一项名为“V盟衣善”的公益项目。这也是钢丝善行团公益基金首次与全国知名地产集团合作发起的公益项目。中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国华侨公益基金会秘书长何继宁,万科集团高级副总裁刘肖,中国华侨公益基金会副会长、钢丝善行团创建人钢子等出席活动。

“一家衣善”的“V盟衣善”是通过在万科社区中设置旧衣回收箱体,万科业主可直接捐投,再由回收员定期统一收取,引导业主参与闲置物资捐赠、循环再利用。

“作为将环保与慈善相结合的创新型公益项目,一家衣善的‘V盟衣善’项目将低碳环保、精准扶贫相结合,建立公众随手捐赠闲置衣物的渠道,倡导公众形成绿色低碳的生活方式,积极打造废旧衣物循环回收再利用体系,推动实现项目的可持续发展。”中国儿童少年基金会秘书长朱锡生如此概括该子项目的内涵。

QQ截图20171211161336

中国儿童少年基金会朱锡生 致辞

据了解,在钢丝善行团公益基金支持和推动下,该项目首期在万科北方区域9个城市60余个社区项目中落地,每个城市对应帮扶1-2个省内贫困地区,可对应帮扶12个周边贫困地区,助力精准扶贫。首期启动后,万科将会在全国所有社区进行一家衣善的“V盟衣善”公益项目。作为唯一执行方的钢丝善行团公益基金,是建立在爱国、爱党、爱军、关注弱势群体的基础上由慈善公益理念创建者、壹起捐的发起人钢子创建、经网友自发参与组成的民间捐款救助的爱心行善团体,其全称为中国华侨公益基金会钢丝善行团公益基金。

万科集团高级副总裁刘肖表示,万科V盟覆盖近40万客户,希望通过与“一家衣善”合作及联合钢丝善行团公益基金的强大执行力,集合广大的业主、客户,将每一个小我的力量聚集在一起,积少成多,为公益慈善做更多事情。

什么是“家衣善”公益项目?

此次启动的“V盟衣善”脱胎于今年4月由中国儿童少年基金会联合中国华侨公益基金会与钢丝善行团公益基金共同发起的“一家衣善”项目。目前正在制订的旧衣回收的国家级标准,“一家衣善”项目是重要参与方之一。

“一家衣善”项目是在单位、社区设置旧衣回收箱体,公众可直接捐投旧衣物,再由回收员定期统一收取。回收后的旧衣物将进行分拣,利用价值高的旧衣物,将被统一清洗、消毒、整理,直接转赠给贫困儿童家庭;利用价值不高的旧衣物,会制作为其他产品重新利用;不适用于衣物再生产的物料,则被分解成再生纤维和无纺布等,在工业生产过程中加以利用,不能利用及捐赠的,由“一家衣善”项目专项办公室消纳处理,消纳所得收益全额捐赠给中国儿童少年基金会。

在传统的公益慈善活动中,因时间、精力、金钱等原因,人们常常会出现半途而废的情况,而“一家衣善”降低了公益门槛,在社区内可随手捐赠闲置衣物,使得参与公益活动变得更简单、轻松、可持续。

QQ截图20171211163523

钢丝善行团公益基金志愿者在“一家衣善”公益活动现场

鼓励节约资源、保护环境,则是中国儿童少年基金会联合中国华侨公益基金会与钢丝善行团公益基金发起“一家衣善”项目,试图改变现状的另一个重要背景。

中国资源综合利用协会的一项数据显示,我国每年大约有2600万吨旧衣服被扔掉,再利用率只有不到1%。因此,“一家衣善”项目希望减少资源浪费,通过回收、处理、加工,把这些废旧衣物变为再生资源,进行二次利用,变废为宝,精准扶贫,催生能为穷人带来最大的益处的突破性变革。

“一家衣善”项目启动之后,钢丝善行团公益基金已在25省开展了一系列区域性的“一家衣善”项目活动,“V盟衣善”即在此列。

钢丝善行团创建人钢子认为,这样的合作非常必要,万科有客户,我们有渠道,因此须要大家一起合作。“尤其是与社区合作”,钢子认为,大多数居民都有爱心,现在的问题是没有“出口”,“一家衣善”项目最大限度地释放和激发了这种爱心。

覆盖更多受益人群

“除了现有的这些省份,我们会长期做城市周边的定点帮扶和扶贫,并会联合更多的权益方参与。待项目成熟后将把该模式推广至全国万科社区,随之扶贫范围也会逐步扩大。”“V盟衣善”项目负责人表示。

与扩大扶贫范围同步的是,该项目也将招募更多的志愿者,为贫困地区的家庭奉献爱心。

“一家衣善”的“V盟衣善”项目的工作人员表示,项目启动后会以社区为单位,进行公益站长招募,培养社区的公益倡导员,并作为“V盟衣善”后继活动的志愿者。

据了解,就在启动仪式之前的11月30日,项目组在钢丝善行团公益基金和“一家衣善”专项办公室的支持下,已发起了首个公益产品线活动——“V盟衣善·暖冬行动”,组织爱心人士共同前往贵州贞丰,将近2000余件衣物转赠给当地的612名孤贫儿童,在寒冬来临之际为那里的孩子送去一份温暖。

QQ截图20171211163537

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国华侨公益基金会秘书长何继宁,万科集团高级副总裁刘肖,中国华侨公益基金会副会长、钢丝善行团创建人钢子,中国儿童少年基金会项目对外联络部主任王向农在活动现场。

在走访过程中,志愿者看到破烂的房屋里,衣着单薄的孩子拿到冬衣后露出的笑脸,感慨道:“我们习以为常拥有的,原来正是他们梦寐以求的。一件旧衣,真的可以让需要的人感到快乐和温暖。”

集结志愿者的力量之余,“一家衣善”的“V盟衣善”想做的是号召更多人参与其中。“我们不仅仅要覆盖更多的受益人群。更想做的是带动更多的人参与公益,让公益成为大家的一种生活方式。而捐衣服是一件人人可做的随手公益,很容易让人接纳。我们会把这件事专业地做下去!”

在全国妇联、中国侨联及发改委环境保护司的指导下,由中国儿童少年基金会及中国华侨公益基金会联合发起的“一家衣善”公益项目,依托钢丝善行团公益基金在全国强大的影响力和执行力,正在全国掀起一场影响和带动全国的环保公益行动。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢