开卷有益,雅俗共赏

2017-12-11 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

老子是享有世界声誉的哲学家,《老子》一书被称为东方智慧宝典,在世界思想史上具有重要地位,产生了深远影响。经典的魅力在于常读常新,它不仅活在过去,而且活在当下,活在现场。当我们打开蔡英杰教授新作《老子与现代人生》时,拂去两三千年的历史烟尘,我们能真切地感受到迎面而来的时代气息,发现老子的思想依旧那么鲜活,与我们的现实生活那么贴近,对我们的启迪那么深刻。

现代社会是一个工业社会,人们在享受工业产品带来的诸多便利的同时,工业社会的副产品——环境污染也随之而来,雾霾成为许多工业城市挥之不去的阴影,成为城市居民的心中之痛。《老子与现代人生》将带领我们领略老子的自然哲学,引导我们怎样处理人与自然的关系,建立环境友好型的可持续发展的生态社会。《老子》一书素来被称为“帝王南面之术”,通俗地讲,就是说《老子》一书论述了许多国家治理的要旨,涉及了经济、军事、外交等诸多层面。《老子与现代人生》对老子“民之饥,以其上食税之多,是以饥;民之难治,以其上之有为,是以难治;民之轻死,以其上求生之厚,是以轻死”中体现的以民生为本的政治经济思想,“夫兵者,不祥之器,不得己而用之,恬淡为上,胜而不美”的军事思想,“大国宜为下”的外交思想等进行了深入的解读,对当代如何处理政府与民众的关系,如何处理国与国之间的军事关系、外交关系,仍然富有启示意义。当代社会是一个飞速发展的社会,也是一个竞争日益激烈的社会。社会发展得愈快,各种职业的技术含量便愈高,对人才素质的要求便愈高,所需要的人员便相应愈少,竞争程度便愈强。小者为了生计,大者为了追求心中的理想,人们都急于在同辈中确立领先优势,以便在将来的工作、恋爱乃至升迁等竞争中处于有利地位。在巨大的竞争压力下,相当一部分人可能会经历一连串的挫折和失败,产生急躁、焦虑、自卑、偏激等消极情绪。如果对这些消极心理现象不能及时有效地予以疏解,他们就会做出一些非理性的事情,甚至酿成自杀、他杀等悲剧。

《老子与现代人生》,联系现实,阐发老学的应用价值,帮助人们认识社会、认识现实、疏解种种心理问题。十八大以来,以习近平为核心的党中央加大了反腐力度,一大批“老虎”应声落马,他们的忏悔书写得令人动容,真是悔不当初。《老子》云:“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。”又曰:“名与身孰亲(名声与生命哪个与自身关系更密切)?身与货孰多(生命与财富哪个更重要)?得与失孰病(得到名利与失去生命哪个更称得上是祸害)?甚爱必大费,多藏比厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。”《老子与现代人生》对老子的这些格言都结合案例进行了深入的剖析,相信对读者加强修养,在名利面前保持清醒头脑,有所裨益。

本书每章均分为《老子》原文、注译、阅读提示与指导三个部分。“阅读提示与指导”的前半部分是分析,主要拥有对文字的疏解和对章旨的阐发,帮助读者全面理解《老子》,领会老子精髓;后半部分是案例部分,主要结合现实,阐发《老子》的应用价值。该书讲解通俗,深入浅出,是一本开卷有益、雅俗共赏的好书。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

相关阅读

猜你喜欢