团中央命名第二批全国示范性“青年之家”

2017-12-11 09:38 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:团中央命名第二批全国示范性“青年之家”

为深入推进“青年之家”建设,充分发挥典型的示范引领作用,持续推进组织创新和工作创新,团中央近日命名北京市朝阳区呼家楼街道青创·社区青年汇等99个“青年之家”为第二批全国示范性“青年之家”综合服务平台。

“青年之家”是共青团贯彻习近平总书记青年工作思想,落实共青团改革要求,创新组织形式和工作方式,建设团员青年身边共青团的重要载体。从2015年起,在全团开展示范性“青年之家”创建活动,采取广泛参与、逐级创建、择优认定的方式,每年建设100个左右全国示范性“青年之家”、1000个左右省级示范性“青年之家”和一大批地市级示范性“青年之家”,力争通过三轮创建活动使每个区县都有省级以上示范性“青年之家”,以此带动“青年之家”蓬勃发展、规范发展。认定命名工作依据有关管理办法,在各省级团委申报基础上,综合考虑各地开展逐级创建活动情况、申报单位基本条件、“青年之家”云平台使用情况、示范带动作用发挥情况等作出认定,并对部分申报单位开展了实地核查。

为进一步支持、推动各地“青年之家”建设,团中央还对山西灵丘等地的91个“青年之家”给予经费支持;对“青年之家”云平台建设成效明显的北京、黑龙江、江苏、浙江、湖北、四川、陕西等7个省(市)和“青年之家”建设整体工作提升明显的内蒙古、安徽、河南3个省(区)给予购买服务青年项目支持。

截至目前,全国共建成具有一定规模的各类“青年之家”4万余家,建成覆盖全国所有省份的“青年之家”云平台,12473家“青年之家”入驻云平台,其中团的领导机关2820家,实现了线上活动发布参与、资源分配、公益众筹等功能,有效扩大了团的工作覆盖面,推进了团的组织扁平化,促进了各种资源下基层,已有112万人次的团员青年通过云平台参与到“青年之家”活动中。(中国青年报·中青在线记者 李立红)

 

责任编辑:侯佳欣(QL0013)

猜你喜欢