党建引领 推动街道志愿服务进入常态化

2017-12-07 17:03 人民网-公益频道

打印 放大 缩小

来源标题:党建引领 推动街道志愿服务进入常态化

2017年12月1日,《志愿者服务条例》正式实施。如何推动党建对志愿者组织的引领,从而将学习十九大精神与学习《志愿者服务条例》结合起来,推动街道志愿服务逐渐步入常态化与社会化,是当前志愿服务的重要课题。

日前,朝阳门街道第二届基层党建创新工作论坛在朝阳门街道办事处会议室举行,朝阳门街道工委书记陈大鹏等相关领导以及街道机关党委代表、社区党委代表和社区志愿者组织代表以及部分基层热心党员群众共计100余人参加了本次论坛。

街道工委副书记、办事处主任董凌霄表示,党的十九大已经将志愿服务上升到思想道德建设的高度,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神与党和国家所倡导的社会主义核心价值观有着诸多契合点,相得益彰。推动志愿服务,有助于凝聚社会共识,建设社会文明,宣扬社会主义核心价值观。

论坛上,来自朝内头条社区、新鲜社区和内务社区的志愿者代表以及党委代表,为现场参与者讲述了在志愿服务过程中的亲历故事,取得的成绩、存在的问题并展望未来志愿服务的愿景。他们既从理论高度探讨了实现志愿服务制度化、常态化和社会化的方法,也从实践角度探讨了志愿服务如何坚持立足基层、坚持需求导向、坚持多元服务,如何组织好大型志愿服务活动、邻里互助类项目和应急救灾服务等群众关心的内容。

与会者还通过探讨党在志愿服务中的核心引领作用,深刻认识到志愿者组织是基层党建工作深入开展的重要抓手,一方面为基层党建工作带来了更加丰富的服务资源,培育了更加专业的服务团队,达到了提升社区治理、锻炼干部队伍的目的,另一方面也进一步扩大党员服务基础,增强区域联动,推动区域精神文化建设迈上新台阶。

街道工委书记陈大鹏认为,党的领导和志愿服务,二者不可分割。朝阳门街道的志愿服务,从一开始就是坚持党委领导、政府主导与社会动员相结合,立足基层需求,推动常态化建设。进入新时代,街道工委就要勇于适应人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,满足人民群众对文化、精神、安全、环境、个人关怀等方面的需求,在这个过程中,志愿服务增进人民获得感、幸福感、安全感,将集聚和放大社会正能量,为实现中国梦提供强大的精神动力和道德支撑。

责任编辑:侯佳欣(QL0013)

猜你喜欢