“慈善家族”志愿者队伍遍地开花

2017-12-06 09:33 大河报

打印 放大 缩小

来源标题:“慈善家族”志愿者队伍遍地开花郑州慈善志愿者工作站已发展到150多家,志愿服务指数全国第一

随着“慈善为人人、人人可慈善”的理念日益普及,“慈善家族”志愿者队伍也日益庞大。河南省究竟有多少慈善志愿者?用业内人士的话说:难以统计,多到数不清。

河南省级慈善志愿者队伍从无到有,是在今年3月28日。当天上午,来自全省各地的数十个志愿者服务团队代表欢聚一堂,参加河南省慈善总会志愿者总队成立大会暨全省志愿服务培训开班仪式。活动现场,省慈善总会会长邓永俭为“河南省慈善总会志愿者总队”(以下简称总队)授旗,标志着我省搭建起面向社会开放的全省性慈善志愿者平台,而随着驻马店市天中义工联合会、新乡市榴心社工服务中心、南阳市社区志愿者协会等80家志愿者团队加入,总队团队人员达数万人。总队下设社区、企业、高校、中小学、宣传、医疗、全职7个志愿者团队。

说到慈善志愿服务,不得不提郑州。中国慈善联合会发布的第四届“中国城市公益慈善指数”,郑州的志愿服务指数位居全国第一。这是因为,在郑州,全民参与的慈善志愿服务活动数不胜数。

“据不完全统计,郑州慈善总会的慈善志愿者有5万多人,不过,我们更习惯通过郑州慈善志愿者工作站的数量变化,来体现慈善志愿服务的拓展。”郑州慈善总会相关负责人表示,截至目前,郑州慈善志愿者工作站已发展到150多家,分散在广场、社区、医院、企业、学校等地。(记者蔡君彦)

责任编辑:侯佳欣(QL0013)

猜你喜欢