“北京市青少年儿童安全教育志愿服务行动”鸣笛启动

2017-11-28 11:04 中国社会科学网

打印 放大 缩小

来源标题:“北京市青少年儿童安全教育志愿服务行动”鸣笛启动

2017月11月27日,“北京市青少年儿童安全教育志愿服务行动”发布会在北京市京源学校(小学部)礼堂隆重举行。中共北京市委社会工委宣传处(社会动员工作处)处长岳金柱、北京市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌、北京市慈善义工联合会副会长高大勇,北京市京源学校小学部校长李晓军,北京市京源学校小学部副校长杜强,北京市京源学校小学部德育主任田爱东,北京市慈善义工联合会青少年安全防卫志愿服务专业委员会主任李恒,北京市慈善义工联合会青少年安全防卫志愿服务专业委员会副主任王勇振,北京市慈善义工联合会中小学学雷锋慈善公益联盟秘书长、北京市第十二中学学生部主任杨靖,北京市慈善义工联合会中学分会副秘书长、北京市第三十五中学国际部学生中心副主任、团委书记金鑫出席活动。北京市慈善义工联合会青少年安全防卫志愿服务专业委员会、北京市慈善义工联合会安全专业委员会、北京市慈善义工联合会中学分会、北京市慈善义工联合会中小学学雷锋慈善公益联盟代表、北京市慈善义工联合会合作媒体代表、学生代表、联合会工作人员等共计200余人参加此次发布会。

关注青少年儿童安全是全社会高度关注的热门话题,也是构建和谐社会的重要组成部分。北京市慈善义工联合会认真贯彻落实党的十九大报告中,关于社会组织更加广泛的参与社会管理精神,审时度势,居安思危,围绕青少年健康成长这一焦点热点问题,及时组织开展主题为“安全成长·义不容辞——北京市青少年儿童安全教育志愿服务行动”,再次彰显出“枢纽型”社会组织围绕中心、服务大局的社会责任感和使命感;展示出最具影响力“枢纽型”社会组织以社会为已任的无限魅力。以独到的视角、独具的风格、独有的智慧再次走在了全市社会组织、全市“枢纽型”社会组织积极奉献社会的前沿。

“安全成长·义不容辞——北京市青少年儿童安全教育志愿服务行动”将通过组织专门从事安全知识教育培训的专业义工走进校园、走进社区开展安全培训教育工作,向青少年儿童传播安全知识,就日常防火防盗、交通安全等基本安全知识,开展预防性教育培训志愿服务工作,全面提升青少年儿童自我安全防范能力,增强青少年儿童安全素质。

北京市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌在致辞中表示,青少年儿童正处在身体发育阶段,智力不健全,自我保护意识差,经验缺乏,防范能力弱,是事故面前的弱势群体,是最容易受到伤害的人群。这说明,加强青少年儿童安全教育已刻不容缓。作为北京市最具影响力的“枢纽型”社会组织,我们必须挺身而出,以一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的使命感,以对社会、对广大青少年儿童高度负责的精神,打响青少年儿童安全教育攻坚战,通过广泛深入的开展安全培训教育知识进校园进社区等志愿服务行动,进一步拓展联合会扶危救困触角,扩大联合会奉献社会的功能范围,通过充分发挥“枢纽型”社会组织的补充和助力作用,为提高青少年儿童安全防护意识,增强自我保护能力,为建设美丽和谐北京做出自己应有的贡献。陈会长的致辞表达了广大慈善义工的共同心声。

中共北京市委社会工委宣传处(社会动员工作处)处长岳金柱强调:青少年儿童身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志。青少年儿童的健康成长和成人成才,关系到每一个家庭的切身利益和幸福生活,而且关系整个民族的健康素质和国家综合实力。贯彻落实党的十九大精神,落实以人为本的核心理念,对于加强和推动社会建设来说,就是要坚持以人为本,安全第一、健康第一,责任重于泰山。北京市慈善义工联合会举办的“安全成长·义不容辞——北京市青少年儿童安全教育志愿服务行动”就是认真落实党的十九大精神、贯彻执行北京市委社会工委重要工作决策部署的有效体现。“安全成长·义不容辞——北京市青少年儿童安全教育志愿服务行动”,我们要深刻认识此项工作的重要意义;深刻认识此项工作的重大责任;深刻认识此项工作的紧迫程度。加强青少年儿童安全防卫教育,提高青少年儿童自我保护能力意识已经刻不容缓,我们必须予以高度重视,采取扎实有效的工作措施,为广大青少年儿童的健康成长,为推动社会主义和谐建设而努力奋斗。

发布会上,义工与学生们进行了防踩踏、防车辆冲撞、书包防卫术等安全防范互动体验,拉开了“安全成长·义不容辞——北京市青少年儿童安全教育志愿服务行动”的序幕。

责任编辑:侯佳欣(QL0013)  作者:北京市慈善义工联合会

猜你喜欢