门头沟区城子街道“小城管家”点亮社区幸福生活

2017-11-28 15:12

打印 放大 缩小

微信图片_20171122163945

近日,北京市门头沟区城子街道城子街道开展推进系列社区治理工作。图为活动现场。图片由北京市委社会工委提供,千龙网发。

千龙网北京11月22日讯 社会治安综合治理,是我国社会主义精神文明建设的重要组成部分,是维护良好社会秩序的重要保证,是维护人民平安幸福生活的根本保障,牵动各个部门、各个方面、各个层次的工作。中共中央、国务院近期印发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,提出了努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园的基本目标,明确了应统筹发挥社会力量协同作用,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”参与社区治理的工作任务。

据了解,北京市门头沟区城子街道主要由拆迁社区、新建社区、平房社区及成熟社区构成,属于典型的“社区自治+多元共治”的新、老社区模式,由于硬件设施差、流动人口多,社区治理问题繁杂多样。项目经过前期调研,充分了解街道各社区的具体情况后,做出了以下工作安排:

·培育专业化综治志愿者队伍

城子街道既有的社会治安综合治理志愿者协会现有1800余名会员,项目将协会纳入社会组织孵化园进行培育,促进其成为可以独立运作的社会组织,积极开展应急救援、交通、消防、禁毒、法制宣传等工作,自下而上的发现问题、解决问题,做到真正意义上的“群防群治”。

·打造“小城管家”综治服务品牌

为创新治安综合治理工作,提升街道综治服务品牌价值,项目为城子街道打造出全新的“小城管家”综合服务体系。“小城管家”按社区、楼宇、平房院落将综治志愿者分别设定为“小区管家”、“小楼管家”和“小院管家”,各级小管家协同合作、组织有力,形成立体化管理局面,为居民群众提供专业化、高质量、人性化的服务。

·传承街道综治服务理念

为推动社会矛盾预防化解、维护社会和谐稳定,尚德公益机构将“城子经验”编写成《民城管家》服务手册,详尽、全面地记载社会治安综合治理工作中的亮点故事和创新成效,在全区、全市大力推广,将综治服务提升为一种值得广泛弘扬的传承文化。

责任编辑:侯佳欣(QL0013)

相关阅读

猜你喜欢