恒大打造产业扶贫新模式 长效机制助大方县拔穷根

2017-11-22 17:00 千龙网

打印 放大 缩小

贵州省毕节市大方县贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,是我国脱贫攻坚任务最为艰巨的地区之一。从2015年12月开始,在恒大集团三年无偿投入30亿的大力帮扶下,大方县发生了翻天覆地的变化,已有超过8万人初步脱贫。

恒大集团为大方县开出的一剂主要“药方”是产业扶贫。恒大结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。

大方山多地少,“开荒开到天边边,种地种到山尖尖”成为当地的真实写照。

恒大产业扶贫援建现代化蔬菜大棚后,规模化集约化生产,极大提高了经济效益。

帮扶前,乡亲们沿用传统的耕种方法,效率较低,“种一坡来收一筐”。

恒大在产业帮扶中引进先进的灌溉技术,极大地提高了产量和质量。

帮扶前,贫困户还是传统的耕种方式。

恒大在帮扶中引进现代机械化耕种设备。

帮扶前,当地土牛个头小,经济效益低,“远看像条狗,近看是头牛”,被人戏称为“狗牛”。

帮扶后,贫困户的一站式购牛“买牛不愁钱,养牛没风险,产牛有奖励,卖牛有保障”,并拥有全方位保障的疫病防控体系、品种改良体系、饲草饲料供应体系和市场体系等。

恒大目前已从内蒙古、吉林等牧区调入优质基础母牛8509头,建成317个肉牛基地。

除了引调基础母牛,恒大还从澳大利亚引进10000头纯种安格斯建立大型种牛繁育基地,对当地产业结构调整和脱贫攻坚具有巨大拉动作用。

肉牛养殖场内,这对初生的双胞胎让饲养员格外开心。

位于理化乡长春组陈德云家,小女儿正在和土种牛改良后生下的混血安格斯小牛玩耍,这头牛一出生就比当地土黄牛高出2000元。

恒大从加拿大引进18万支优质种牛冻精,改良当地土黄牛1.8万头。当地的土黄牛生下了一头黑色的安格斯牛,实现了品种改良。

帮扶前,六龙镇方井村的村民刘光群,全家挤在一个破旧狭窄的土墙屋,辛苦耕耘着几亩薄地,“靠天吃饭”一年到头勉强度日。

帮扶后,刘光群一家搬进恒大三十三村的新房子,在配套蔬菜大棚耕种,入股合作社,不仅学会了现代化的种植技术,还有了稳定的务工收益和大棚分红,生活越来越好。

像刘光群这样在大棚务工的贫困户还有很多,每季都会分享到丰收的喜悦,这一个大棚一个生长周期可收获2500公斤的黄瓜,还不算其他蔬菜品类,恒大在大方县目前援建了10223个这样的大棚。

第一次在蔬菜大棚里收获劳动果实的郭光华,脸上的笑容溢于言表,收完这一箱,在大棚外等候的企业就把蔬菜装车运往贵阳、重庆等全国各地。

蔬菜大棚里辣椒长势喜人,品质好,卖相佳,务工人员胡树会心里美滋滋的,对未来的生活充满了信心。

温室大棚不仅给蔬菜提供了优越的生长环境,同时也给务工贫困户提供了便捷舒适的劳动场所;恒大引进龙头企业指导合作社生产,订单式农业,从育苗、栽种到采摘,劳动效率大大提高,产量品质极大提升,农户收益提高了,生活不亦乐乎。

除了发展蔬菜、肉牛等产业还有食用菌,走进大棚香气四溢,喜获丰收的香菇个头大、产量足,在市场上供不应求。

以星宿乡为例,恒大因地制宜地发展食用菌产业。棚内食用菌生产速度快,占地面积小,销路遍布全国各地。

牛场乡乐功村土地贫瘠,农户靠种玉米、土豆难以脱贫,在龙头企业的指导下农户改种中药材丹参,不仅产量高,收益好,还有龙头企业上门收购,牛场的农户们获得了实实在在的收益。

现场称重现场付款,这些实实在在的收益看得见摸得着,刚卖了丹参的村民马恩祥数着手里钱,笑得合不拢嘴。

责任编辑:牛晓争(QU0006)

猜你喜欢