助肺癌患者“五岁重生”2017国际肺癌日患者关爱活动在京举办

2017-11-20 16:28 千龙网

打印 放大 缩小

11月17日,正值第17个“国际肺癌日”之际,由中华社会救助基金会主办,中国抗癌协会康复会、上海癌症康复俱乐部协办,阿斯利康中国支持的“鼓5人生”肺癌患者关爱活动在北京顺利举办。当天,中华社会救助基金会宣布正式启动“鼓5人生”肺癌患者专项公益基金,通过扶持患者之家,为广大肺癌患者在全国范围内举办100场庆祝重生的5岁生日会及开设心理疗愈课程,在庆祝肺癌患者跨越五年的同时,给更多患者树立榜样,帮助他们树立战胜病魔的决心。

作为“癌症第一杀手”,肺癌是我国目前发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,且发病率还在不断攀升。在临床医学中,通常会以“五年生存率”这一指标评判癌症的治疗效果,实现五年生存,意味着患者复发风险将大大降低。但由于肺癌早期症状不明显,多数患者确诊时已属晚期,使得肺癌患者的五年生存率仅有16.1%。因此,跨越五年对于肺癌患者和家属而言,具有里程碑式的意义。

近几年,随着筛查意识的提高和治疗手段的不断进步,肺癌患者的生存期在不断延长。为了鼓励肺癌患者以积极心态抗击疾病,让更多患者有信心迈过五年生存期的“门槛”,值此国际肺癌关注月,中华社会救助基金会正式启动“鼓5人生”肺癌患者公益基金。

该项基金依托于腾讯公益平台发起,将从17年11月至18年2月期间持续面向公众和爱心企业募捐。 中华社会救助基金基金会副秘书长张雪雁女士表示,“鼓5人生”肺癌患者公益基金的设立,旨在借助“群体抗癌”优势,加强对患者的心理疏导和情感支持。基金通过腾讯公益平台面对公众进行筹款,希望这个项目的设立,在帮助肺癌患者的同时,提升公众对肺癌的正确认知,呼吁社会各界关注肺癌患者,从治疗、康复、心理等全方位帮助患者,助力更多患者跨越五年生存期,最终助力“健康中国2030”对癌症总体五年生存率提升15%的目标。

责任编辑:牛晓争(QU0006)

猜你喜欢