马云联合A8音乐打造乡村寄宿制学校提升项目 首批两所试点学校三年预计投入350万

2017-11-13 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

启动仪式结束后的合影

11月11日,由马云公益基金会联合A8音乐联合打造的“乡村寄宿制学校提升项目”启动,图为启动仪式结束后的合影。千龙发

千龙网11月13日讯 11月11日,由马云公益基金会联合A8音乐联合打造的“乡村寄宿制学校提升项目”试点学校,在贵州省晴隆县茶马镇大田小学正式启动。

据了解,除大田小学外,另一试点学校为贵州省黎平县寨头民族小学。两所试点学校的改造,仅预算就高达350万元。

农村寄宿学校建设与学生需求存在差距

《中国农村教育发展报告2016》指出,目前农村的义务教育呈现“乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、县城大规模学校”的基本格局。

大田小学校门

图为大田小学校门 千龙发

公开资料显示,截至2015年底,农村小学寄宿生总数达955万人,寄宿率为14.4%;农村初中寄宿生总数达1681.3万人,寄宿率达58.6%。在西部农村地区,小学寄宿生比例达到21.2%,初中寄宿生比例更是高达67.1%。

然而,相当部分地区的寄宿制学校建设和管理仍然存在较大问题,难以满足农村学生的寄宿需求。21世纪教育研究院曾在《中国农村住校生调查报告》撰文称,国家的的投资大多集中于建设学校的教室、操场,这使有宿舍和食堂的学校数量平均不超过50%。

以位于晴隆县城北部43公里处的大田小学为例,这里四面环山,学生上学路程远,住宿需求大。新盖的一栋学生宿舍楼,只能满足280名有住宿需求的学生,而整个大田小学需要住宿的学生有500余名,远远不够。

马云公益基金会执行秘书长于秀红在启动仪式上发言

11月11日,由马云公益基金会联合A8音乐联合打造的“乡村寄宿制学校提升项目”启动,图为马云公益基金会执行秘书长于秀红在启动仪式上发言。千龙发

马云公益基金会执行秘书长于秀红表示,乡村寄宿制学校提升项目旨在兼顾软硬件,通过合理改善乡村寄宿制学校设施,提升学校管理水平,为乡村学生提供良好的教育环境,帮助乡村儿童健康快乐成长。

多方参与提升乡村寄宿学校体系

首批贵州两所寄宿制学校的改造,预计三年投入350万元。

该项目首先关注学生的生活学习、课余活动、交通安全等问题,为学生提供舒适便利的宿舍、食堂、卫生设施。与此同时,特别注重帮助学校建立科学有效的教学管理系统与培训,关注教职工的提升与发展机会等,引导教师和校长转变理念、提升能力。

该项目由马云公益基金会负责策划并督导支持,A8新媒体集团、同益实业集团出资赞助。

之所以选择支持“乡村寄宿制学校提升项目”,A8新媒体集团董事长刘晓松说,这有一个小故事:“2017年1月5日,在‘马云乡村教师奖’颁奖典礼上,我第一次知道马云公益金会完整的理念,我的内心产生了共鸣,从那天开始,我就希望能够在贵州找两所学校资助。”

参加启动仪式的大田小学学生

11月11日,由马云公益基金会联合A8音乐联合打造的“乡村寄宿制学校提升项目”启动,图为参加启动仪式的大田小学学生们。千龙发

刘晓松表示,乡村学校学生决定了国家的未来;乡村的留守儿童,如果生活不好,没有未来,那么中国未来就会面临很大的挑战。

刘晓松呼吁,希望更多的企业家和爱心人士,尤其是受惠于教育的企业家们能够更多的支持乡村学校,使乡村学校变得更美好。

试点模式成型后将不断复制推广

试点项目负责人李永东表示,通过学校硬件合理改造和投入,“希望生活环境的改善能让乡村学校更具吸引力,让学校成为当地条件最好的地方,让家庭和社区意识到教育的重要性,让政府部门和社会各界更加关注乡村教育。” 

参加启动仪式的大田小学的学生

11月11日,由马云公益基金会联合A8音乐联合打造的“乡村寄宿制学校提升项目”启动,图为参加启动仪式的大田小学的学生们。千龙发

当天,马云公益基金会还透露,试点学校启动后,未来也会考虑支持更多乡村学校的特殊需求。基金会期望通过这些试点,总结出一套有效可行的项目策略与合作模式,为乡村寄宿制学校管理改善提供解决方案,即通过企业捐赠改善设施,通过基金会的乡村校长、教师等计划提升学校的管理能力与师资水平,通过与专业性机构的合作提供技术支持,实现资源的高效供需匹配。

于秀红表示,该模式成型后可不断复制推广,基金会未来工作将从直接资助进一步拓展到协调资源与倡导理念。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢