杨受成:临终关怀,让老有所养

2017-10-25 15:47 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:杨受成:临终关怀,让老有所养

2017年9月23日,英皇集团主席杨受成博士在河北省资助兴建的长者服务中心——杨受成(中国·昌黎)关爱老年中心盛大开幕。

活动当日,英皇集团战略发展执行官杨政龙先生代表出席,并率领英皇集团义工到访慰问供养老人。

杨政龙先生致辞时表示:“善终服务一向是集团慈善发展服务的重要方向,因为我们认为长者、临终病者已接近生命的尽头,没有明天,对别人的帮助没能力回报,因此容易受到忽略。杨受成(中国·昌黎)关爱老年中心目前是慈善基金名下同类项目中设施服务最完善、占地最大的一家,期望让更多老人受惠。”

该中心为杨受成博士在2014年通过杨受成慈善基金向河北省昌黎县人民政府捐赠人民币壹仟万元资助兴建,已于2016年5月竣工,同年6月正式提供服务。中心主要为三无老人及五保对象提供服务,负责他们的吃、穿、住、医、以至日后殓葬等基本生活保障。

“中国人一般对死亡有所忌讳,同时,老人和临终病者已近生命尽头,没有明天,对外来助力未能回报,使善终服务备受忽视”。这是杨受成斥巨资锁定老人善终领域的原因。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在杨受成的慈善版图中,临终关怀是很重要的一块。自2007年开始,杨受成便与香港“无国界社工”合作,把香港发达的社工体系和临终关怀经验引入内地,至今已在河北、湖北、广西等地资助兴建多家长者服务中心,让更多的孤寡老人在生命的最后一程得到了体面和温暖。

杨受成的内地捐赠,始于1991年。当年,华东地区发生重大水灾,杨受成组织英皇集团捐赠30多万港币,以解灾区燃眉之急。及至今日,杨受成对内地的捐赠已达好几亿港币。他本人亦多次荣获“中华慈善家”、“中国十大慈善家”及登上“中国慈善排行榜”。

为做好慈善工作,在杨受成的主导下,英皇集团1997年正式成立“英皇慈善基金”,推动香港及内地教育、医疗、文化、小区、环保、扶贫、扶幼及扶老等工作,帮助有需要人士;2004年初又成立“新报慈善基金”,发挥传媒的影响力以筹募更多善款;及至2008年,杨博士再以个人名义成立“杨受成慈善基金”,主力推动发展各种非谋利之体育、教育及文化活动。

“今天行有余力,就得回馈”,杨受成如是说。多年来,他践行着自己所说的话,奔走在慈善公益的各个领域,并且在他的影响下更多的人投身于公益事业。杨受成博士把慈善公益当成自己一辈子的事业在经营,用自己的爱心默默支持着祖国公益慈善事业的发展。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢