北京消防提醒使用安全取暖设备

2017-10-23 10:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京消防提醒使用安全取暖设备

近日天气转凉,小太阳、电热毯等越来越多的取暖设备再次“重现江湖”。尤其是在供暖季还没有到来之前,这些“小温暖”们备受大家青睐,很多家庭将存放了一个夏天的取暖设备拿出来再次使用,不过这些“小温暖”的背后却存在着巨大的安全隐患。

很多人在买回电热毯后,为了传热效果更好,仅仅在电热毯上铺一层被单或者薄薄的毛毯,这些棉质材料虽然传热效果好,却也埋下了安全隐患。电热毯的工作原理十分简单,利用电流通过电热毯内的电热丝产生的热量来取暖。使用过程中,如果电热毯出现折叠,容易发生短路,瞬间产生的高温会将电热毯引燃,继而引发家庭火灾。

北京消防提示,使用电热毯时,不妨在上面加一层灭火毯,这样能够大大降低火灾的发生。此外,在使用小太阳时,上面一定不能覆盖任何东西,尤其是易燃易爆物品,而且要远离沙发、床等家具,不要让小孩和老人单独使用,不用时一定要将电源插头拔掉。在冬季使用电热毯等取暖设备时,很多居民的安全意识不强,有的家中电源插头上插了几个取暖器,取暖器上还覆盖着易燃物,如烘烤衣服等;还有的居民习惯折叠电热毯,这样非常容易引发火灾。

同时,冬季取暖电器中电暖器和电热毯隐患较大。正常情况下,这两款取暖设备只要通电便会一直加热,一旦温度过高,就会引燃被褥等易燃物,引发火灾。所以,在使用前一定要进行检查,如电器出现故障要及时维修,不能让其带“病”工作。使用后要关闭电器,防止长时间使用电器过热引燃周围物品。

责任编辑:刘恺(QP0001)  作者:张静姝

相关阅读

猜你喜欢