践行大爱•幸福花开——记北京市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌

2017-10-16 13:55

打印 放大 缩小

陈志斌,男,42岁。现任北京市慈善义工联合会常务副会长兼秘书长。2014年荣获全国劳动模范称号,2016年被选为北京市丰台区人大代表。这些年来,他热心奉献公共慈善事业,组建慈善义工公益服务平台,积极为社会弱势群体提供“雪中送炭”式的无私帮助,受到了政府的高度肯定和社会的广泛认可。他的事迹在北京乃至全国广为传诵,也成为人们心中的时代道德楷模。 

真善美之花,扎根在感恩的土壤中 

陈志斌1975年9月10日出生于陕西一个普通的农民家庭。孩提时代的快乐时光并未给他赋予“天资聪颖,灵巧神童”的光环,但母亲的善良慈祥,父亲的淳朴正直以及近于苛刻的家风家训,却在他幼小的心灵深处留下了深深的烙印。他记得一年夏天,天气正热的紧,一位走街串巷卖陕西面皮的小商贩在街上转悠大半天,也没有卖出多少,声音嘶哑,汗流浃背。正准备做饭的母亲却突然停了下来,对孩子们说:“今天咱们全家就吃面皮吧!”要知道,那时,陈志斌一家刚摆脱了贫困的阴影,家境稍点起色。为了节俭,全家平时省吃俭用,是很少在外面买着吃的,一次花钱买碗面皮对他家来说,是相当“奢侈的行为”。一向沉默寡言的父亲也思索片刻,也果断的支持母亲的“决定”,说:“大热天的不容易,咱们家今天也算下一回‘馆子’,吃点好的!”虽然那天全家的午饭就是几碗面皮,但在陈志斌看来,却是他迄今为止感到“我一生中吃得最香的一次午餐”。是父母的善举在他心里永远播下了大爱无言,上善若水的种子,也可以说奠定了陈志斌后来热衷于慈善事业的思想根基,正是这源源不断的精神力量支撑,才成就了今天的陈志斌。

真善美之花,成长于厚德载物的探索实践中

2010年,在光彩利民社区服务中心工作多年的陈志斌在一次出国考察时,发现发达国家慈善义工服务已逐渐步入组织化、规范化和系统化的轨道,形成了一套比较完整的运作机制。这令他思索良久,叹为观止。回国后,陈志斌花费相当大的时间与精力进行了广泛调研,发现国内的慈善义工组织大多只停留在一次性志愿服务阶段,而且“应景式”色彩浓厚,没有形成常态化、制度化、规范化的服务机制,在相应的平台建设方面也显得苍白无力。而社会对义工却有着大量需求,这是一对供求严重失衡的矛盾。如何改变这种现状?他深深感到,自己纵然雄心勃勃,一腔热血,但毕竟势单力薄,独木难支,只有动员全社会力量共同参与爱心事业,爱的暖流才会浇灌温馨的花朵。说干就干。陈志斌就热心公益事业的事积极与多位朋友沟通,得到了朋友的理解支持。他和几个热心的好友每人拿出十余万元,作为协会启动资金,终于在2011年7月30日正式挂牌成立了“北京市慈善义工协会”,为社会爱心人士搭建了一个民间社团组织性质的社会服务平台。陈志斌担任了常务副会长、秘书长。儿时的梦想得以实现,父母的慈爱精神得以传承,社会弱势群体有了获得帮助的载体,他心里有说不出的高兴。协会成立那一天,陈志斌人醉了,心也醉了。

协会的牌子终于亮相首都北京,但陈志斌并未停下探索的脚步,他心存高远,将一个国际惯例与中国国情高度融合的全新民间社会慈善组织呈现在北京人面前:在协会组织定义上,陈志斌突破原有的志愿者行动的狭小思维,实现“慈善”与“义工”两个概念高度对接,提升和丰富了“慈善义工事业”的理念和内涵;在发展愿景上,确定了力争把北京市慈善义工协会建设成为一个大众化、模式化、品牌化、国际化的民间慈善公益组织奋斗目标,为民间慈善公益组织的拓展提供了积极的发展空间;在工作设计上,提出了公共慈善、专业慈善、救助慈善、项目慈善、文化慈善五大板块理念。五大板块共为一体,互为支撑和促进;在工作实践上,他与团队伙伴以敢为人先的拼劲、闯劲和韧劲,创新理念,全面推动了民间社团对社会各领域全方位的公益性服务。短短几年间,陈志斌与他的协会在北京慈善领域大展身手,硕果满枝。仅2016到2017的不到两年间,就组织近10万名慈善义工参与了北京市近千个社区及单位的社会慈善公益服务,服务工时累计超过45万小时,受益群众近100万人。同时借助宣传的推动力,吸引并新增个人义工注册数量24760人,新增个人注册会员1342人,新增注册团体126家。由于在慈善义工领域的影响力日益扩大,2015年8月,北京慈善义工协会被北京市有关主管部门认定为“枢纽型”社会组织,成为公益慈善领域公共服务平台。2016年7月,协会经北京市民政局批准正式更名为“北京市慈善义工联合会”。由“协会”到“联合会”,不是名称的简单变更,而是使命意义的重大变化,它不仅拓宽了慈善义工服务领域,充分发挥枢纽型社会组织的龙头功能及桥梁纽带作用,还充分表明了党和政府对慈善义工工作的肯定,全社会对慈善义工工作的认可,为慈善义工活动在实现大众化、模式化、品牌化、国际化的民间慈善公益组织方面注入了强大活力,象征着慈善义工事业进入到一个新的纪元。

真善美之花,盛开在播撒爱心的田野里

几年来,陈志斌与联合会精准发力,着力打造为政府分忧,为弱势群众解愁,为净化社会加力的民间社会组织:

抬高站位,为建设“枢纽型”社会组织创造条件

陈志斌高度重视团结和联系社会各界团体及广大群众一同开展慈善工作,在救灾济贫等人员参与面广、社会影响力大的大型活动中发挥了积极的协调组织作用,以良好的品牌形象赢得了社会各界和同类同性质社会组织的尊重和肯定,具有一定的凝聚力和号召力。几年来,他指导并支持本会所属各二级分会、专委会、慈善义工队、义工社等二级组织机构和各团体会员单位积极开展慈善服务工作,构建形成了慈善义工活动“联合、竞争、互益、多元”的格局,充分发挥了“枢纽型”社会组织的作用。

强化义工队伍建设,为首都组建了一支有较高素质的社会服务力量

陈志斌以创新的理念凝聚了一大批社会精英,并团结了一批民主党派人士,发挥了智力优势,提高了决策水平;根据社会需要,组织了专业化的慈善义工服务小分队,形成了较高的服务能力;通过活动和培训发展和锻炼了义工队伍。联合会成立至今,共吸纳草根组织及义务服务队150余个,单位会员吸引了如万达集团、民生银行、润木集团等一批著名民营企业参加,壮大了联合会声威;个人会员集萃了如“活雷锋”刘学军、最美义工教师姚宁、爱心民警于文婧、医生刘晨婷等知名义工,极大提升了联合会的号召力、影响力、凝聚力。

凝聚社会正能量,彰显公益慈善魅力

多年来,陈志斌与他的爱心团队始终围绕慰老、助残、园林、卫生、教育、环保、水务等社会关注的焦点热点问题,大力开展内容丰富,形式多样的公益服务,凝聚了社会正能量,一大批影响力大、参与性广泛、社会反映好的公益活动精彩纷呈。如,陈志斌亲自策划的“文物安全保护志愿服务行动”被评为“北京市社会组织公益服务品牌金奖”,得到了中央有关部门和国务院领导同志的肯定与赞扬;已连续举办五届的“中国梦,义工情——寻找北京最美慈善义工”大型文化系列活动,升华了“探寻一种梦想、展示一批事迹、树立一群榜样、弘扬一个理念”的联合会境界,五年来,通过举办五届“中国梦,义工情——寻找北京最美慈善义工”大型文化系列活动,共产生出50名个人“最美义工”和50个“最美团队”的骨干力量以及250个储备力量,产生了极大的幅射带动作用。

“我永远是一名普通义工”

事业做大了,个人“名头”也响了,但陈志斌依然觉得自己永远是一名普通义工。除策划、组织、协调、指导联合会总体工作外,他的办公室就在义工服务一线。联合会成立几年来,凡是重要的慈善活动他都亲身示范,都亲力亲为:春运现场,有他为旅客服务的身姿;为自闭儿童演出,有他并不优美,但却洪亮的歌声;为盲童传授生活技能,陈会长循循善诱,耐心讲解;为灾区捐款,他又第一个站在捐款箱旁.....。有人劝他,作为联合会的领导,掌握好联合会的整体工作就行,没有必要事必躬亲。他淡然一笑说:“我是协会领导,但我更是一名义工。我的根深扎在义工这个丰沃的土壤里。鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧,不是义工,我这个慈善义工联合会会长就成了无源之水,无本之木!”但从事阳光事业的背后,却是泪水与心酸的交织。陈志斌这个千方百计为他人提供帮助的人,自己却经常处于无助的“尴尬”境地,家里的大事小情全都落到妻子身上,而他却没有时间,更没有精力分担一点家务,连心爱女儿的生日他都记不住。妻子有次苦涩的调侃陈志斌:“我是你名义上的妻子,但联合会才是你实质上的爱人”,明知是调侃,但他却无言以对。因为他对自己的妻子不仅心有愧疚,还有真挚的感激。

山川妩媚,苍翠入怀。鲲鹏展翅正此时,扶摇直上九万里。在喜迎党的十九即将召开的日子里,陈志斌比以往更加忙碌了。站在新的历史起点上,他站得更高,看得更远,想得更多。上级领导的嘱托随时在他的耳畔响起,他身感责任重大;眼前,广大义工们精神抖擞,又准备列队出发,需要他高举联合会大爱无疆,向善若水旗帜,“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”。想到这些,他再抖精神,再催战马,告诫自己,慈善事业任重道远,一定要不忘初心,砥砺奋进,把习总书记“撸起袖子加油干”的精神鼓励时刻铭记在心中,把十九大精神作为工作总目标,进一步发挥好“枢纽型”社会组织功能作用,扩展其影响,释放其能量,彰显其风采,为构建和谐北京,实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大贡献!

责任编辑:侯佳欣(QL0013)

猜你喜欢