志愿服务进社区 团市委举办“五大青年行动”试点工作培训

2017-10-12 13:36

打印 放大 缩小

微信图片_20171012135322

11日上午,通过志愿服务走进社区推动“五大青年行动”试点社区团组织负责人专题培训班举行。图为培训会现场。图片由北京市志愿服务联合会提供,千龙网发。

千龙网北京10月12日讯 10月11日上午,通过志愿服务走进社区推动“五大青年行动”试点社区团组织负责人专题培训班举行。北京团市委书记熊卓,北京团市委副书记李健,中国青年政治学院教授、北京志愿服务发展研究会会长陆士桢出席开班仪式。北京市十六区团区委志愿服务工作负责同志,试点街道共青团工作负责人,试点社区团组织负责人以及试点街道所在地的社区青年汇专职社工近400人参加培训。

据了解,从10月起至12月,北京团市委将在全市开展通过志愿服务走进社区推动“五大青年行动”试点工作。全市16个区的团委协调本区文明办、区委社会工委、区综治办、区民政局等相关单位,分别确定在本区1个街道所属的全部社区开展试点工作,全市共有279个社区参与试点工作。每个试点社区将结合疏解整治促提升、治理大城市病和本社区实际,通过志愿服务,在清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治“五大青年行动”中,至少选择1项行动长期开展。

北京团市委书记熊卓希望各级团组织提高站位,充分认识此项活动的重要性,并加强统筹,形成试点工作的强大合力,狠抓落实,确保试点工作取得实效,构建长效机制。

培训班上,中国青年政治学院教授、北京志愿服务发展研究会会长陆士桢以《共青团改革背景下的社区志愿服务》为题作报告,围绕群团改革与志愿服务发展的背景、关于群团改革与志愿服务、发展社区志愿服务、推进基层共青团改革等方面展开,从思想认知、工作方法、制度建设等角度阐释了推动社区志愿服务的重要意义。

随后,市志愿服务指导中心规划指导部负责同志讲授了“志愿北京”信息平台以及“志愿服务走进社区”专题版块的操作使用方法,志愿中心相关人员从政策法规、工作北京、典型社区经验做法、志愿服务具体举措等方面,分别介绍了清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治“五大青年行动”工作方案。

最后,来自德胜街道、香水园街道、丰台街道、高米店街道的团干部分享交流了在社区开展志愿服务工作的经验和体会。

责任编辑:侯佳欣(QL0013)

猜你喜欢