“拓荒”13年自闭症康复教育领域,五彩鹿即将来沪

2017-09-13 14:01 网易北京

打印 放大 缩小

来源标题: “拓荒”13年自闭症康复教育领域,五彩鹿即将来沪

摘要:自闭症群体数量快速攀升,已成为全球的严峻问题。保守推算,中国目前自闭症患病率约为1%左右,自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者达200多万。目前中国不但缺乏专业的医生,同样也缺乏专业的康复干预机构和相应专业的人才。与此同时,中国自闭症家庭也正面临着更加严峻的挑战。作为国内领先的自闭症康复教育机构五彩鹿将于9月16日在上海举办“自闭症儿童康复教育学术交流论坛”,势在开展全国“共享”计划。

据《劳动报》报道,9月5日上海市民政局、市慈善基金会宣布设立“市慈善基金会关爱自闭症专项基金”;近期,“最美画作”的刷屏也再次让大家关注到自闭症患儿这个群体;教育部五月份也展开了关于“自闭症学子求学”的相关法律规定的制定。

自1943年国外第一例自闭症患儿被报道以来,医学上对自闭症的认知就在不断完善,关于其病因和治疗手段也在逐渐摸索中。在中国1984年确诊首例自闭症患者至今,社会对自闭症群体关注也在不断提升。

但很多人并不真正了解自闭症。对很多人来说,自闭症显得很“神秘”,而对患儿家长来说,则存在不少误区。比如,自闭症可以用药物进行治疗;自闭症患者很多是天才,可以成为艺术家;训练几个月就好了;会说话就能社交了;就是缺少孩子玩,放到幼儿园就好了;“贵人语迟”大了就好了;得了自闭症很丢人,不能让别人知道;这些误区造成了很多自闭症患者的悲剧,使得自闭症患者得不到最佳的干预,这就需要我们走进自闭症,了解自闭症。

点燃“星宝”希望,五彩鹿打造科学专业的标准化体系

2015年5月17日,第25次全国助残日,彭丽媛到北京市残疾人康复服务指导中心,看望自闭症儿童,慰问自闭症儿童家庭。2017年5月1日,修订后的《残疾人教育条例》开始实施,对融合教育作了明确规定,融合教育有了法规层面的支持和保障。

“自闭症已经成为社会性话题”, 五彩鹿创始人孙梦麟女士曾表示,“我们应该以生命全程为视角,从早期筛查和诊断、早期抢救性干预、幼儿教育、学龄期随班就读、职业培训、就业、养老等各个环节,提供全方位的社会支持,才能真正解决这个群体所面临的、我们整个社会所面临的问题和困难。而早期抢救性干预是目前全球范围内能够有效改善他们生存质量的唯一方式。”

五彩鹿致力于引进国际上科学有效的训练方法,使之本土化。目前国际上有充分科学研究数据证明对大多数的自闭症儿童有效的14种科学方法,五彩鹿从2004年创建初期就开始引进并使用。所有科学方法的引进、本土化和科学实践,保证了五彩鹿的技术始终与国际同步。更重要的是五彩鹿将所有的科学方法经过消化吸收,形成了一个完整的早期干预体系,融会贯通于儿童的日常生活与训练中,并取得了突出的实际效果。

五彩鹿,自闭症康复教育的拓荒者

2004年,五彩鹿在中国残联、北京市朝阳区残联支持下创办。中心最初只有4个孩子,7名老师,经过13年的发展,五彩鹿在全国已有6个校区,建立了老师培训体系、家长培训体系、教学体系和质量把控体系,并为行业培养输出了300多名专业教师。

成立至今,五彩鹿共干预救治了6700余名自闭症患儿,年干预量已达800人,是全球年干预量最多的自闭症干预机构。 在这些样本基础上,五彩鹿成立了自闭症研究院,形成了中国自闭症康复教育机构管理体系与标准,成为行业标准的提供者。同时,五彩鹿2014年发布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》是国内首部,也是唯一一份自闭症领域的行业专业性报告。目前,五彩鹿已发布两期行业发展报告,其中的数据已被业内、各大媒体及更多相关领域人士纷纷引用。

五彩鹿为自闭症康复教育正在不断地努力,2017年五彩鹿已开启全国技术合作与资源共享计划,继徐州校区落成后,上海校区也将于近期开课。

此外,9月16日,五彩鹿还将在上海召开“自闭症康复教育行业学术交流论坛”, 意在针对自闭症的早期筛查、早期诊断、早期干预方面进行中外交流与研讨,提供更多正确、有价值的理念与方法给上海地区的自闭症儿童家庭,同时希望通过媒体呼吁,共同为他们创建平等、宽容的社会融合环境。此外,本次论坛还将在现场为星宝家长提供咨询服务,并征集上海及上海周边百名2-6岁星宝的家长及百名特教教师参加公益课程与培训。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢