第二届海洋公益论坛在深圳盛大开幕

2017-09-12 10:43 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:第二届海洋公益论坛在深圳盛大开幕

2017年8月28日, 第二届中国海洋公益论坛在深圳大鹏新区盛大开幕。来自海洋领域的知名科学家、国内外环保组织的公益人士、社会资助机构、政府管理部门、涉海企业及媒体代表和普通市民共计240多人齐聚深圳,聚焦海洋生态问题,畅聊海洋公益之机遇和挑战。

海洋,覆盖超过三分之二的地球表面,是人类生命活动的摇篮。而过去几十年的经济发展中,我们不幸丧失了一半以上的滨海湿地,近海污染逐年加重,海洋生态安全前景堪忧。

海洋公益论坛是完全由民间发起的海洋公益盛会,也是中国社会各界以“海洋公益”为主题全国性论坛。自2015年12月初首届中国海洋公益论坛举办以来,我国海洋公益事业逐渐开始得到社会各界的重视和关注。第二届海洋公益论坛以“让更多人认识海洋” 为核心主题,邀请海洋公益、科研、政府、企业及媒体等各界人士精彩论道,旨在进一步提升中国社会对海洋环境问题的认识、加强中国海洋公益组织相互交流、学习与合作、促进国内外资助机构在中国海洋公益领域的合作。论坛将通过主旨报告、分论坛演讲、主题研讨、展览、体验活动等丰富多彩的形式,坚持多元、平等、开放、专业的原则,开展对话、研讨和公众教育与传播,为中国海洋公益圈打造一场思想盛宴和行动对话,激发海洋公益行业突破创新。

在28日中午的发布会上,举行了大鹏新区管理委员会与深圳市社会公益基金会合作设立的“大鹏半岛生态文明建设公益基金”揭牌仪式。该基金由专项基金和慈善信托两部分组成,是全国首家由政府委托慈善机构受托的慈善信托,也是首个由社会捐赠的专项基金和慈善信托两部分组成的生态文明建设公益基金,将有力地推动大鹏海洋生态资源的改善。目前新区出资1000万元设立慈善信托,发挥政府和社会两架马车在生态文明建设中的协同作用,通过评选和资助优质项目,积极推进大鹏新区海、陆两个领域的生态文明建设。

同时,针对海洋生物搁浅问题以及海洋污染等问题,论坛发布了《深港惠鲸豚类海洋动物保护联盟倡议》、《中国民间海洋环保组织发展调查报告(2017)》、《中国海洋环保组织名录(2016)》。

海洋生态的好转,有赖于在于民间公益组织发挥创意,形成创新和示范作用。本次论坛的主办单位潜爱大鹏,推出了一款由在深圳海底收集的废弃渔网所制成的潜水网袋,这是积极探索海洋垃圾循环利用的创新之举。这件公益产品收益中的一部分,将用于推动渔村加入海洋生态文明建设中,一方面让公益贴近生活和消费,更使得公益组织资金筹备活动来源更为广泛。

除了多个以平行论坛的形式开展讨论海洋垃圾、珊瑚礁保育及海岸带栖息地修护和可持续渔业问题外,29日论坛将走出室内,走向海洋。由潜爱大鹏和蓝色海洋主办的净滩、海底种珊瑚活动也将在深圳大鹏杨梅坑区域开展。

深圳大鹏新区管委会副主任刘峰先生在发布会上强调,大鹏新区是“国家级海洋生态文明建设示范区“,共建共享是海洋生态文明建设的核心要义,海洋公益组织在新区海洋生态文明建设中发挥了不可替代的作用。相信在社会各界的共同努力下,第二届海洋公益论坛将让更多人认识海洋,主动去保护海洋,实现海洋的永续发展。论坛主办方之一阿拉善SEE理事王积刚先生表示,希望以本次论坛为契机,让政府、科学家、企业和社会各界力量一起探索并建立各方在海洋保护领域的良好互动,让越来越多的人有机会了解、关注并积极投身于海洋保护的公益领域之中。

据悉,第二届海洋公益论坛由深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱大鹏)、阿拉善SEE基金会和中国海洋学会热带海洋分会主办。上海仁渡海洋公益发展中心、海南智渔可持续科技发展研究中心、深圳市为蓝低碳发展促进中心(GoalBlue为蓝)、瑞竺慈善咨询、大自然保护协会、世界自然基金会和深圳市蓝色海洋环境保护协会共同协办。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢