“广东好人”巫金星先生连续20年慰问家乡小学

2017-09-11 15:37 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:“广东好人”巫金星先生连续20年慰问家乡小学

金秋九月,丹桂顠香,柔风送爽。新学期伊始,广东省侨界仁爱基金会副会长、广东省客属海外联谊会常务副会长、丰顺县侨联、工商联、总商会荣誉主席,丰顺县博爱慈善协会、丰顺县助学会永远名誉会长、“中国百年慈善第一人”“广东好人”巫金星先生千里迢迢回到家乡丰顺县,为汤南镇合山希望小学300多位师生送上了新学期的开学礼物——新校服和奖教奖学金。

9月8日,秋高气爽,风和日丽。在第33个教师节来临之际,汤南合山希望小学迎来了“中国百年慈善第一人”“广东好人”巫金星先生,在该学校举行了兴学助教捐赠仪式。副县级领导朱报正同志,丰顺县教育局副局长陈秋远、县侨联副主席丘奕芬、县工商联副主席黎伟东,丰顺县博爱慈善会、丰顺县助学会、潮客汇、县电子商务商会、汤南镇政府、汤南镇中心小学、丰良太平小学、潭江畲族学校,汤南镇合山村的父老乡亲代表以及合山希望小学的全校师生等300多人参加了活动,活动仪式由合山希望小学罗林华校长主持。

汤南镇中心小学罗江丰校长致欢迎词,巫金星先生为一至六年级学习成绩优异的20多位学生颁发奖学金,为全校师生赠送新校服300多套和5000元奖教奖学金。巫金星先生衷心地希望每个学生在老师的辛勤哺育下,健康、快乐、幸福地成长,鼓励学生要好好学习,天天向上,做一个品德兼优,有文化的好学生,做社会主义接班人,并提前为该校老师们送上慰问金,同时也为在场的每位合山村父老乡亲送上慰问金。涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望,这一善举他已经连续坚持20年了,每年的9月开学都会来这里,这已经成为巫金星先生生活中的一种惯例了。

在活动上,副县级领导朱报正同志受县委县政府委托到会作重要讲话对巫金星先生艰苦朴素,勤俭节约的精神和情倾教育事业,支持家乡公益事业和教育的善举给予高度赞扬,鼓励每位学生要好好学习,把巫金星先生以及上级领导的关爱化作行动,争取更好的成绩来回报巫先生,将来成为国家有用的栋梁之材。丰顺县教育局副局长陈秋远、汤南镇副镇长叶韩杰等作了发言。

在活动中,巫金星先生捐赠给丰良镇太平小学7800元奖教学金,捐赠给梅州市唯一一所少数民族学校潭江镇凤坪畲族学校奖教奖学金7800元。

巫金星先生还为合山小学、太平小学、畲族学校等单位各送上了《公益中国》《影响中国-2016年度行业最具影响力人物榜》等书籍,该书刊登文章《巫金星先生荣获2016中国品牌影响力慈善行业十大领军人物》的慈善事迹,是本珍贵书籍。

据最新消息,2017年9月7日,由广东省文明委主办,梅州市文明委承办,梅州市广播电视台、广东省雁洋公益基金会协办的广东省道德模范与身边好人(梅州)现场交流活动在梅城举行,活动现场还为2017年第二季度“广东好人”获得者和第七届道德模范、梅州市道德模范提名奖获得者颁奖,并颁发了广东省“关爱好人”基金。广东省精神文明建设委员会办公室通报表彰了2017年第二季度“广东好人”。巫金星先生参加盛会并荣膺获得“广东好人”称号。

每年春节前夕,巫金星先生都要去看望家乡的百岁老人,这已经坚持20年。作为丰顺县博爱慈善协会永远名誉会长的他,每月9号捐款购买救济物资由博爱慈善会代他向丰顺县城周边贫困户发放,每户发放一袋米、面、油等。作为丰顺县助学基金会永远名誉会长的他,每隔一至两个月捐款一次给基金会助学,平时资助过大学、中学等优秀学子,连续20年慰问资助家乡丰顺县合山希望小学等数家学校,巫金星先生平时节衣缩食,勤俭节约,但他却是一位几十年如一日长期做公益的人。巫金星先生乐善好施,扶贫济困,尊老爱幼,在历年来,累计捐赠总额超过1000多万元,为慈善事业作出很大贡献。选择了慈善,就是选择了高尚。慈善,让人感动是因为心与心的交流;慈善事业高尚,是因为爱的奉献。这就是巫金星精神,用慈善事业的好声音增强中华民族自豪感,为祖国献礼。

巫金星,广东丰顺人、广东省第九届、第十届侨代会代表、广东省侨界仁爱基金会副会长、海内外巫氏宗亲联谊总会名誉会长和文化研究会名誉会长、广东省客属海外联谊会常务副会长兼联络交际委员会主任、梅州市道德模范、丰顺县首届道德模范、丰顺县侨联、工商联、总商会荣誉主席,丰顺县博爱慈善协会、丰顺县助学会永远名誉会长、丰顺县平阳学校、丰顺合山希望学校、丰顺县老干部(老年)大学名誉校长、中华爱国国典理事会副理事长、中国教育慈善人物、中华爱国慈善家奖、首届世界华人华商十大慈善爱心大使、感动中国十大慈善人物、中国诚信楷模人物、第九届中国公益慈善人物、2016中国关心下一代十大爱心人物、 2017年中国公益诚信典范人物、全国归国侨眷先进个人、中国诚信慈善家、2017年巫金星荣获第十四届中国诚信企业家大会唯一诚信代言人等称号。

他勇闯商海,经过多年打拼,迎来了事业的辉煌。他严慈兼备的情怀,光明磊落的个性,乐为和谐献心力的风貌,成为广东闻名的风云人物,他的名字频频出现在人们的视野里。他乐善好施,热心公益、关爱老人、支持教育、培养后代,被丰顺县委、县政府授予:慈善家等称号。

2013年4月,四川雅安地区发生7.0级强烈地震,强震立刻牵动了广大人民群众和社会各界爱心人士的心。一方有难,八方支援,各界人士纷纷慷慨解囊,奉献爱心。近日,广东省客属海外联谊会副会长、海内外巫氏宗亲联谊总会名誉会长、有着“中国百年慈善第一人”美誉的慈善家巫金星先生从广州专程回到家乡丰顺县为四川雅安地震灾区慷慨捐款,奉献自己一片善心和爱心。2014年7月,在全国人大会议中心,广东省客属海外联谊会副会长巫金星被中国发展研究院、中国经济导报社、国家发改委中国经贸导刊杂志社、中国品牌管理科学研究院、国家发改委中国发展网、爱心中国杂志社联合决定,被评选为时代楷模第十届爱心中国十大道德模范。从1993年开始至今20多年在修桥铺路、支助特困学生、抗震救灾、抗洪抢险、扶贫敬老、等社会公益事业上捐赠金额超过一千多万元,20多年年年月月做善事,从未间断。从2004年任广东省客属海外联谊会副会长至今没有报销和用过一分公款,对广东省客属海外联谊会做出了一定贡献。巫金星在长期慈善公益中,没有用过一分钱公款,没有报销过一分钱公款,没有抵过一分钱税。没有任何经济等价交换,没有任何回报的做慈善,是一位伟大的慈善家。

巫金星先生乐善好施,是丰顺,乃至广东地区远近闻名的慈善家。他厚爱善待,体恤对人,特别尊老爱幼,热心公益事业,在丰顺、广东传为佳话,其善举深受社会各界好评和政府的高度赞誉。巫先生儿子巫祖胜在2012年万江大队任职期间,恪尽职守,开拓创新,锐意进取,成绩突出,荣立三等功并获奖金奖励。巫金星先生把奖金领取后全部拿出,委托县民政局和县慈善总会一并捐赠给四川雅安地震灾区,帮助灾区渡过难关。同时,巫金星先生还多次为县人武部捐献慰问金,支持地方国防建设。据悉,巫金星已经先后五次通过各级慈善机构向四川雅安地震灾区带头捐了款。

巫金星先生被中央主流媒体誉为中国百年慈善第一人和世界上最伟大的慈善家,全国百家媒体上有他上千条新闻。他得到数十种表彰和入选数十种大典,如入选新华社2012年中华人民共和国年鉴和入选人民日报社出版的2013中华慈善大典、2013年17部委颁发2013年诚信中国慈善家,全国政协副主席厉无畏颁发和谐中国功勋人物。2014年入选和谐中国网中国梦特刊封面人物,中国企业国际合作年会组织委员会颁发和谐社会特殊贡献奖、经济日报杂志社颁发最具影响力年度十大杰出人物、2014年6月被关工委及人民日报海外版等评选为中国公益慈善特别贡献奖、2014年7月参与“授渔计划--千人助学行动、等数十种殊荣,并得到汪洋、蒋正华、许嘉璐、齐续春等党和国家领导人亲切接见。

敬老尊老,则是巫金星的一片慈善之心。他一回到家乡,总要到敬老院看望那些孤寡老人,为他们排忧解难,捐款捐物。20多年来,每年春节,巫金星都专程从广州赶回汤坑镇大铜盘、五一、黎峰等地,为老人送上慰问金和食用油、糖果、补品等慰问品和新春的祝福;作为丰顺县老干部(老年)大学名誉校长的巫金星,多年来,每年都要为丰顺县老干部(老年)大学送上一份捐款。2014年7月1日,是中国共产党93岁的生日。由广东省客属海外联谊会联络交际委员会、广州市老人院联合主办的“庆祝中国共产党建党93周年慰问联欢活动”,于广州市老人院举行。活动中,由巫金星领队的客联交委一行给老人院的老党员派发了节日慰问金。巫金星向老人院捐赠“七一”慰问活动经费共五万元整。这次慰问活动,给老年朋友们提供了一个舞台;是众人的探望,给老年朋友们的生活增添了光彩。作为活动总策划之一的巫金星,心里当然也是充满幸福。巫金星表示,一定会坚持把慈善做下去,希望老人们老有所养。慈善事业的重点:关爱老人。据了解,在巫金星的带领下,省客联交委每年建党节举行慈善慰问活动,已经成为惯例——去年,省客联交委同样是在广州市老人院欢度党的92岁生日。此外,巫金星一向热心家乡各项公益事业建设和关心百岁老人身体生活状况,每逢春节,他都会专程从广州赶回家乡看望慰问百岁老人,为他们送上关怀和温暖。作为丰顺县老干部(老年)大学名誉校长,多年来,每年都为丰顺县老干部(老年)大学送上捐款。关爱老人是巫金星慈善事业的一个重点。巫金星经常到敬老院看望孤寡老人,为他们排忧解难,捐款捐物。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢