慈善义工联合会组织困难职工帮扶及技能培育

2017-09-11 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月11日讯 如何帮助困难职工掌握特长技能,走出困难阴影?北京市慈善义工联合会创新救助方式,变“输血”为“造血”,通过开展智力扶弱,帮助困难职工增强自我发展能力,创新民间社会慈善公益组织扶危救困,彰显大爱的新思路。

今年以来,联合会改变以往为困难职工家庭捐钱送物的救助方式,在丰台区总工会的大力支持下,拟定出《职工技能培训及困难职工帮扶》方案,积极与丰台区方庄地区工会密切联系沟通,认真搜集困难职工家庭信息,悉心掌握他们的所急所需所想,举办短期困难职工手工串珠技术速成培训班。

1

提升困难职工自我发展能力,北京市慈善义工联合会与工会组织联袂开展困难职工帮扶及技能培育。图为困难职工帮扶授课现场。图片由北京市慈善义工联合会提供,千龙网发。

2

提升困难职工自我发展能力,北京市慈善义工联合会与工会组织联袂开展困难职工帮扶及技能培育。图为非遗传承艺人刘金秀老师向困难职工家属讲解串珠技术。图片由北京市慈善义工联合会提供,千龙网发。

联合会和方庄地区工会按照北京市总工会与丰台区总工会的要求,8月31日下午,在困难职工所居住区街道办事处热情配合下,速成班开课啦!40余名困难职工兴高采烈的早早来到“教室”里当起了“小学生”,民间非遗传承艺人刘金秀老师则当起了“教练”。她认真讲,并操作示范;“学生们”则仔细听,认真看,时不时与刘老师互动探讨。教室里啧声时起,春意融融。部分职工家属闻讯后也纷纷主动赶来参加;方庄地区工会干部唐天丰老师和芳星园一区社区干部许兰芝老师更是兴致勃勃的前来“助阵”,为培训活动增添了几分浓厚的学习氛围。经过2个多小时的学习,职工们学到了手工串珠知识,并成功做出了自己的作品。

联合会负责人在谈到这次培训活动的意义时说到,扶危救困,传播温暖,为构建和谐北京加油助力是慈善义工联合会的宗旨,也是方向。困难职工是社会弱势群体,需要我们伸出手来帮助的人群,共享改革发展成果。因此,我们要把体察民情、倾听民声作为“第一责任”,思富民之策,做利民之事,兴为民之举。通过智力帮扶,以智力促能力,增强困难职工的“造血”功能,进一步提高慈善公益服务的针对性和实效性。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢