凭小蚯蚓胜大台风 他竟成为最闪亮的社创之星

2017-09-06 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

7月18至23日,“邂逅未来的你-致良知创见之旅”从天津出发抵达日本,第五届社创之星总决赛在意大利Costa邮轮上成功举办,揭晓2016年度“社会创业家之星”,来自全国12个赛区佼佼者,他们经过4个月层层选拔激烈竞争,最终56位社创之星,登上了“致良知”号的甲板。在船上,他们经过脱胎换骨式的培训训练,获得了领航导师们和见长们的星火传授。在六天116小时里,经历多次残酷的组内竞争和师徒互选,其中六位社创之星脱颖而出,走向决赛的舞台,最终来自海南星农夫的创始人——苏剑程获得年度总冠军。

社创之星由恩派公益组织发展中心和友成基金会发起。其中,决赛由《投资高喷会》栏目携力推动,旨在向社会推荐出兼具社会情怀与具有投资价值的创业家和创业项目。“在六位走向决赛舞台的社创之星中,苏剑程无疑是最闪亮的那一颗”,投资高喷会栏目创始人郭宇宽说。

苏剑程,星农夫创始人。他希望能帮助在台风灾害中受灾的农户,帮他们把海水倒灌导致的盐碱地尽快改良,并恢复耕作。目前已经完成林下蚯蚓养殖技术的开发,希望能够通过他们的努力将此技术教授给农户,帮助农民脱贫致富。

苏剑程的土壤改良已经有了成功的范例。2014年,威马逊台风袭击海南,造成海南文昌罗豆农场万亩良田被海水倒灌。在海南成美慈善基金的资助下,苏剑程和他的青年星公益团队经过多次沟通,终于说服当地村民让自己开展试验。他们在盐碱地上一次性铺满5厘米厚的蚯蚓粪,再将20厘米厚的表层土壤翻整两遍,一亩地需要蚯蚓粪约15立方米。

一切都是摸着石头过河。从2016年8月底结束的试验结果来看,使用蚯蚓粪改良的土地,两周后便可以种植空心菜、豇豆、丝瓜等蔬菜,而一旁的盐碱地仍无法耕种。

据了解,本次社创之星决赛,5夜6天的海上社创嘉年华主要分为社创营、星途传承、社会价值投资论坛、总决赛等模块,汇聚国内外实践社会创新事业的公益及商界领袖、知名专家学者、主流媒体代表以及新锐社会创业家,开启了一个尊重传统文化,共同感知未来,用社会意义引领商业价值的全新海上创见之旅,正如来自一组“一束光”团队自己创作的《生命的灯塔》所写:“无论你我在世界的哪个角落,做一颗行走在人世间的星星,生生不息的滋养自己,念念不忘地照亮他人,终将会遇见更好的时代。”

用社创之星杜葵老师的话说,今年的社创之星入围选手较往届具有更为突显的以商业模式转化解决社会问题的能力。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢