天津市环保局解读天津市秋冬季大气治污专项方案

2017-09-05 10:00 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:天津市环保局解读天津市秋冬季大气治污专项方案

内容提要:天津市日前出台《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确了今年秋冬季大气污染治理重要任务和指标。3日,天津市环保局召开专项解读会,就该方案的制定及实施措施进行了解读。  

天津市日前出台《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确了今年秋冬季大气污染治理重要任务和指标。3日,天津市环保局召开专项解读会,就该方案的制定及实施措施进行了解读。

据市环保局大气处处长杨勇介绍,这是本市首次专门针对秋冬季污染特点制订的方案(以往都是年度方案),也是第一次专门设定了针对秋冬季的空气质量改善目标。主要是以“两散”(散煤和散乱污企业)为主攻方向,以燃煤锅炉治理、工业企业无组织排放管理、重点行业(钢铁、有色、火电、焦化等)综合治理、排污许可管理(电力、钢铁、水泥、原料药制造等)、移动源污染管控和面源污染防控为抓手,以工业企业错峰生产与运输、重污染天气应对作为突破口,实现秋冬季空气质量显著改善。

从全年看,采暖季是京津冀地区空气质量最差的一个时期。原因主要有两个方面,一是京津冀及周边地区单位面积大气污染物排放量为全国平均水平的4倍左右,尤其在采暖季,因采暖增加大气污染排放30%左右;二是秋冬季静稳天气大幅度增加,湿度增加,逆温频发且增强,混合层顶端高度逐年降低,每次伴随静稳天气均发生重度污染,PM2.5浓度持续出现高值。每次重污染过程少则导致全年每天增加PM2.5浓度2微克/立方米,多则4微克/立方米。

为此,本市针对秋冬季的污染特点,制定了“秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案”,明确了10个方面26项重点任务措施,确保2017年10月至2018年3月,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降25%以上,并综合考虑各区去年同期空气质量基准水平以及上半年改善情况,分为68微克/立方米、70微克/立方米、71微克/立方米3档,将目标分解到各区,并细化到各月、各周,做到以周保月、以月保季、以季保秋冬。

“停止土石方作业”,莫误读

记者从昨天市环保局举行的《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》专项解读会上了解到,该方案公布后,有些人在“停止土石方作业”理解上有偏差,认为“各类工地全面停工”。市环保局提醒,这是误读,建成区外并无限制。

市环保局大气处处长杨勇介绍,施工工地停止土石方作业有三个明确的前提条件:一是类别,对各类工地停止的是土石方作业,土石方之外的作业仍然可以依法依规照常进行,并不受影响;二是范围,全市只有建成区内停止各类建设工程土石方作业,建成区外未作限制;三是特许,对于重大民生工程、重点项目和重点造林绿化工程等,确实无法停止土石方作业的,可申请特许连续施工。

此外,据了解,每年的12月下旬至农历正月十五前后,在通常情况下,出于建筑质量安全以及工人返乡的原因,各类工地也基本处于停工状态,所以此次攻坚行动停止建成区土石方作业的措施,实际对各类工地的影响时间为2个月左右。

工业企业错峰生产,不绝对

从昨天市环保局举行的《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》专项解读会了解到,工业企业需错峰生产,但错峰并不绝对,有需要的企业可提出申请不进行错峰生产。

据介绍,实施错峰生产的行业都是产能相对过剩,且可间歇式生产的行业,利用季节性环境容量差异实施生产调控,市场产品供应不会出现明显的短缺现象。企业也可通过提前安排生产计划,在采暖季前多生产一些产品储存。

同时,错峰生产行业中涉及居民取暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的企业,允许其根据承担任务量核定最大允许生产负荷,以确保最大限度降低对民生的影响。对于因民生需求确需生产的,企业可提出申请,经批准后可连续生产。

优先治理“两散”

从昨天市环保局举行的《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》专项解读会上了解到,据测算,散煤和散乱污企业对本市细颗粒物(PM2.5)浓度贡献超13%,此次大气污染治理将“两散”作为重要领域,优先给予治理。

据市环境监测中心主任邓小文介绍,目前本市农村和部分城区仍有100万户以上居民燃烧散煤。从研究结果来看,散煤对空气质量影响还是比较大的:每燃烧1万吨散煤约排放细颗粒物59吨、颗粒物(PM10)69吨,细颗粒物排放系数是电力燃煤的52倍,供暖燃煤的4倍,工业燃煤的4.7倍;颗粒物排放系数是电力燃煤的69倍,供暖燃煤的3.6倍,工业燃煤的4.6倍。此外,散煤燃烧的排放高度比较低,在10米左右,正好处于人群密集活动的区域,对近地面空气质量影响较大。

今年,市环境监测中心开展的一项模拟实验显示,民用散煤对本市细颗粒物贡献约为7.6%,散乱污企业用煤对本市颗粒物贡献约为6%,这两项就占了本地细颗粒物浓度的13.6%,占比较高。另外,民用散煤与散乱污企业用煤的治理减排效益高,本市的细颗粒物浓度每降低1微克,需要治理民用散煤50万吨,散乱污企业用煤60万吨;而电力用煤和供暖锅炉用煤则分别需要400万吨和140万吨。从治理效益看,民用散煤与散乱污企业用煤是优先治理的方向。(“津云”—北方网编辑侯静)

责任编辑:刘恺(QP0001)  作者:孔令彬

相关阅读

猜你喜欢