陈吉宁:以首善标准落实分类处理 提升城市精细化管理水平

2017-09-04 09:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:以首善标准落实分类处理 提升城市精细化管理水平

日前,市委副书记、代市长陈吉宁采取“四不两直”方式,就深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,认真落实市第十二次党代会精神,落实垃圾分类,提升垃圾处理水平进行调研检查。

检查就要看问题。陈吉宁先来到西六环外海淀区苏家坨正在试运行的垃圾焚烧厂。这家厂前不久曾因排放问题被媒体报道。陈吉宁径直来到监控室,逐一比对检查排放实时数据,又来到垃圾进料口、渗沥液处理等关键部位实地查看。陈吉宁要求,生活垃圾处理设施是重要的城市运行基础设施,运行企业要以时不我待的精神加强技术攻关,提高管理精细化水平,尽快完成调试,投入运行。要建立行业准入标准,切实推动垃圾处理全链条相关企业增强社会责任感。要严格按照设计标准规范运营,以最高标准管控污染物排放,向社会公开排放监测数据,自觉接受社会监督。

随后,陈吉宁来到城市南部生活垃圾重要处理设施——环卫集团安定垃圾卫生填埋场,首先了解填埋场周边河道水质和林木植被等生态情况,又对垃圾填埋场运行现状、渗沥液处理技术、废弃物排放等情况进行了检查。陈吉宁特别关心坚守垃圾处理一线的环卫职工生活情况,到食堂检查职工伙食情况。他叮嘱填埋场负责人,环卫工人非常辛苦,一定要落实安全防护措施,努力改善工作环境。要更严格规范处理垃圾,最大限度减少对周边环境的影响。

陈吉宁又来到西城区大乘巷胡同检查核心区老旧小区垃圾分类投放情况。大乘巷教师宿舍院是全市最早实行分类投放的试点小区。在志愿者带动下,400多户居民自觉坚持垃圾分类已超过20年,分类投放率达到80%。陈吉宁对志愿者说,你们的辛勤奉献很有意义!垃圾分类是城市管理与社会治理的重要环节,必须依靠全社会共同参与、共同行动,引导更多居民科学地开展生活垃圾分类。陈吉宁又对市城管委负责人强调,要按照市党代会的部署,推行垃圾强制分类制度,不断提高垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。我们要抓好垃圾分类治理工作,坚持垃圾分类管理和提高处理能力两手抓。要继续加强垃圾分类等环保宣传教育力度,引导树立良好的社会风尚,增强市民垃圾分类投放参与意识;积极支持中央在京单位、驻京部队做好生活垃圾强制分类工作,形成党政机关带头、全社会参与的良好局面。要做好垃圾分类收集、运输、处理,切实解决“先分后混”问题,高标准做好垃圾分类工作,提升城市精细化管理水平。

副市长隋振江、市政府秘书长李伟一同调研。

责任编辑:刘恺(QP0001)  作者:王皓 高枝

相关阅读

猜你喜欢