长辛店九子河畔5576平米违建被拆将建湿地

2017-08-29 15:01 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:长辛店九子河畔5576平米违建被拆将建湿地

── 长辛店街道全面推进“河长制” 努力实现河畅水清

“启动拆除!”8月22日,随着现场指挥员一声令下,大型钩机铁臂高高扬起,向着流经长辛店辖区的九子河河畔违建砸去,警戒线内的彩钢板厂房相继倒塌。2017年,长辛店街道落实“河长制”以来,首次大规模拆除违建行动正式开始。连续两日作战,长辛店共拆除此地违建5576平方米。

此次拆违地点位于长辛店街道辖区内九子河与蟒牛河交汇处三角地带,总占地120亩,由北京博瑞聚融商贸有限公司承租。现有房屋总面积58152平方米,其中彩钢房12000平方米。各种企业共有32家,以仓储业为主,多为低端业态且无照经营。其中有3家洗衣厂及1家制砖厂,3家洗衣厂目前已停业并在逐步搬离。该区域有排水口三处,其中两处为雨水排水口,一处为雨污合流排水口。污水来源主要为上述企业员工的生活污水,并未发现工业污水直排现象。“根据街道‘河长制’工作推进计划,违建拆除后,街道将与该单位联系,依托九子河,全部建为湿地。”现场工作人员介绍说。

“河长制”推进工作中,长辛店街道所负责河道范围包含九子河、蟒牛河两个流段。其中九子河流经崔村二里社区、东南街社区、陈庄社区、西峰寺社区,蟒牛河流经朱家坟南区社区、朱家坟西山坡区社区、珠光逸景社区,共计4190米。各社区起止地点均已明确划定。

据悉,长辛店街道为保证“河长制”工作的全面有序推进,建立了以工委书记、办事处主任为总河长,河流流经社区的书记为分河长的组织管理体系。并相应成立管理机构,制定河道水环境年度治理计划和河道水环境巡视检查制度,建立河道与周边生态环境联建联管机制,河道管理保护范围以内的环境管理工作要与其周边地区环境管理工作统一标准,统筹实施,实现河道水环境“网格化”管理。具体工作中,总河长负责辖区河湖生态环境管理工作的总督导,对辖区河湖生态环境质量负总责。分河长负责河道日常巡查管理工作,发现问题及时上报。

“水环境污染表象在河道,根源在岸上。”街道相关工作人员表示,先前已分别对九子河、蟒牛河两河道河岸违建、污水、无证游商等存在问题做集中处理并对河内垃圾进行定时清理。今后还将在健全街道“河长制”组织管理体系的基础上,严格落实“三查”、“三清”、“三治”、“三管”责任,到2020年底,实现九子河、蟒牛河流经长辛店街道辖区河段达到“水质达标、河道整洁、景观靓丽”的目标。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢