男童脖卡护栏命悬一线 “托举哥”刘云果断爬楼“托出”生机

2017-08-29 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

3

北京市公交集团647路公交车司机刘云荣登2017年6月“中国好人榜”。图片由首都精神文明建设委员会提供,千龙网发。

千龙网北京8月29日讯 他是北京市公交集团647路公交车的一名普通司机,他古道热肠,危难之处显身手。他徒手攀上二楼救助脖子卡在护栏命悬一线男童的故事广为人知。他就是人称小区英雄的“托举哥”刘云。2017年5月,刘云不顾危险勇于救人的事迹,使他荣登2017年6月“中国好人榜”。而刘云的这一英勇事迹要从2017年5月的一个晚上说起...

突遇险情 挺身而出

2017年5月8日晚,刘云回家看望父母和儿子。当他走到自家小区5号楼7单元时听到一位老大妈哆哆嗦嗦地说:“孩子别哭啊,我这就去找你爸爸。”原来,一名男孩头部卡在三楼护栏之间,身体悬在半空中。当时,孩子一边哭一边挣扎,嘴里不停地喊着“爸爸”。看到眼前的这一幕,刘云不由得吓出了一身冷汗,立即报警求救。

1

刘云在事发现场向记者介绍当时的情况。图片由通州时讯提供,千龙网发。

孩子命悬一线之际,刘云没有坐等救援人员来施救,他飞快地爬上二楼,左手抓住二楼空调外机台的栏杆保持平衡,右手护住孩子的身体,以托举姿态撑住孩子。据刘云回忆说“摸到孩子的时候,我发现他的下半身已经有些冰凉了,呼吸也有些困难。”

5分钟、10分钟....随着时间流逝,刘云开始双腿酸麻、肌肉作痛,但此时刘云没有轻易放松,因为他知道只要他稍微一放松,孩子就可能窒息而死。 就这样,刘云咬紧牙关等待救援,一托就是半个小时。

最后,在另一名男子的帮助下,二人合力将男孩救下。当刘云回到地面时,围观群众一边报以热烈的掌声,一边关切地询问他的伤势,大家高喊——“英雄!”

刘云在生活中就是这样热心肠。据北京市公交集团客二分公司的工作人员司女士说“刘云平时就喜欢帮助别人,2016年还被北京公交集团评为先进个人。有一次锻炼的时候碰到了一个抢包的人,毫不犹豫就追赶过去。”

安全营运 心系乘客

2

为保证乘客安全及工作顺畅,刘云认真检查车辆配件。图片由北京通州文明网提供,千龙网发。

在工作上,只要同事有困难,刘云都会第一时间上去帮忙;就连刷车,他都是忙活完自己的,又帮着别人一起刷,帮同事替班更是常事。

在运营中,刘云时刻紧绷着安全这根弦。作为647路公交车的司机,刘云每天从大马庄到大北窑要跑三个来回,上下班高峰时,车厢里乘客爆满,经常把气囊压得都要托底了,所以每次发车之前他都会认真的检查公交车的配件是否完好。“不仅要盯着路面的情况,还要随时通过后视镜关注整车人的一举一动,眼观六路,耳听八方。一旦疏忽了哪个小细节就可能发生危险,更要保证一车人的安全。”刘云说。

刘云是一名普通的公交车司机,但就是这样一个普通人,却在危难之时,没有犹豫,没有胆怯,在关键时刻伸出援助之手,把个人安危置之度外,为他人托起生的希望;他是百姓盛赞的“托举哥”,他托起的不仅是一条生命,更是社会的善心和美德,大爱与希望。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢