团四川省委成立社会组织和志愿者协调中心 组织有序救援

2017-08-16 15:13 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:团四川省委成立社会组织和志愿者协调中心 组织有序救援

九寨沟7.0级地震灾情发生后,中国青年网记者第一时间致电共青团四川省委了解组织救援的最新情况。

据悉,共青团四川省委启动应急预案,第一时间对接四川省应急办,及时建立团省委抗震救灾工作机构,成立综合协调组、社会联络组、舆情引导组、物资调配组、社会动员组五个工作组,明确责任、抓好落实。团省委机关、四川省群团组织社会服务中心、四川省青年志愿者协会已建立24小时值班值守制度,召开团省委机关九寨沟地震救援工作调度第一次会议,传达了习近平总书记、李克强总理、秦宜智书记、王东明书记对抗震救灾工作的重要指示批示精神,按照省指挥部统一要求,及时开展各项工作。

灾情发生后,共青团四川省委立即组织力量有序参与救援,及时成立四川省社会组织和志愿者协调中心,并在九寨沟县成立工作站,协调志愿者和社会力量有序参与抢险救灾,指导当地及时开展志愿服务相关工作。在九寨沟县抗震救灾指挥部下,由团县委牵头成立志愿者及社会组织协调中心,接收志愿者现场登记报名和工作派遣,主要到景区、车站、医院等岗位从事辅助疏散、心理安抚、秩序维护、环境卫生及医疗协助等工作。

同时,共青团四川省委与中国慈善联合会救灾委员会、基金会救灾协调会等联合开展社会力量参与救灾备勤登记工作,截至9日上午9时,社会救援队伍已报备的106支,已在途的39支,已抵达的7支。其中,成都市应急服务总队已于9日凌晨到达现场,共有7台救援车辆,救援人员18人。

截至9日10时,“四川共青团”新浪微博发帖地震信息120余条,其中辟谣信息5余条,总阅读量200余万,建立#祈福九寨沟#话题,阅读量240万,近3000人参与讨论;“四川共青团”微信分别于8日22时45分和9日凌晨1时5分连续推出两条地震信息,阅读量近7万。

据共青团四川省委相关人士介绍,地震发生后,第一时间与阿坝州、九寨沟等县级团委负责同志取得联系,并保持实时沟通,收集最新灾情及救援情况,重点了解学校受灾受损情况和灾区群众安置点分布及需求情况,针对灾区群众特别是青少年群体的实际需求,积极储备工作力量,按全省统一安排,正在组织向全社会开展资金、物资募集等工作。待灾区救援转入过渡安置和灾后重建后,充分发挥青联、青企协等团属力量的积极作用,有力有序有效的组织社会力量全面投入,积极发挥好各级团组织的战斗堡垒作用。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢