中华社会救助基金会关爱失智老人宣教活动在河北张家口开展

2017-08-16 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月16日讯 为了提高居民们对失智症的关注度,提高老年失智问题的相关认知和预防理念。8月15日,中华社会救助基金会关爱失智老人项目来到河北张家口市明德北街道办事处开展失智症认知宣教活动。活动通过发放爱心手袋、老年失智症预防宣传页、志愿者知识讲解等方式,普及居民对于阿尔兹海默病为主的老年失智症的正确认识,提升全民预防失智症的意识,降低老年人健康安全风险。

据了解,失智症是一种因脑部伤害或疾病所导致的渐进性认知功能退化,且此退化的幅度远高于正常老化的进展。特别会影响到记忆、注意力、语言、解题能力。严重时会无法分辨人事时地物。老年失智症,也称老年痴呆症,阿尔兹海默病是老年失智症的一类,除海默病意外,脑血管症、帕金森症也可以引起失智症。

据统计,到2015年底,全国60周岁以上老人2.12亿,人口老龄化程度达到15.4%,按照4.2%的老年失智症发病率测算,我国失智老人数达900万,每位失智老人都有走失的危险。失智老人走失问题已然成为一个社会问题,应当引起社会的更多关注。

然而,在现实生活中,我们对失智症并不了解,特别是对于失智症早期症状不够重视,经常忽略,有些家庭甚至刻意回避老人失智症的问题,失智老人在发病初期得不到科学的照顾和提示,有些还会引发失智老人和家属的沟通障碍。长期的沟通障碍和病情加重是引发失智老人走失的关键因素。

活动中,志愿者们还为部分老人发放了爱心智能定位设备,来自家云互联的志愿者表示,“通过使用智能定位设备,监护人手机APP绑定,就可以实时了解老人的位置,不再让老人走失。我们希望通过这样一种方式,帮助更多的失智症家庭。”

中华社会救助基金会关爱失智老人项目相关负责人表示,通过社区认知宣教活动,让居民和老人们可以更多的认识关于失智症方面的知识,强调早发现、早诊断、早治疗意识,呼吁社会给予失智症患者以及家属更多的理解与支持,充分调动广大人民群众以及社会各界人士关爱失智症患者的积极性,从强化宣传入手,形成一个“关爱老年人,关注失智症”的讨论氛围。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢