郑州:各县区新建慈善超市助力慈善

2017-08-16 13:22 郑州日报

打印 放大 缩小

来源标题:郑州:各县区新建慈善超市助力慈善

家里有不用的物品,可以放到慈善超市;低保等困难群众,能去慈善超市买到物美价廉的东西……8月7日,记者从郑州市民政局获悉,市民政局、慈善总会共同出台了《关于进一步加强和推进慈善超市建设管理工作的通知》,其中提出,年内,全市各县(市)区要至少新建一家慈善超市。

现状:全市已有慈善超市31家

记者了解到,截至2016年底,我市共有各类慈善超市31家,在扶贫济困、汇集社会捐助和提供志愿服务等方面发挥了积极作用。如,二七区民政局采用社会化经营建设1家,二七区慈善总会建设1家;中原区由街道办事处建设2家、街道办事处依托社区建设10家;惠济区采用社会化经营、慈善补贴的办法建设1家;荥阳市依托爱心企业建设1家等。

运营:让社会力量成为慈善超市的运营主体

谁来投资和运营慈善超市?《通知》中提到,我市鼓励有条件的社会组织、居民自治组织、企业和个人根据自身特点和能力举办和运营慈善超市,使社会力量成为慈善超市的运营主体。

对现有民政部门举办的慈善超市,可以采取公建民营、委托管理等方式,交给有资质、有爱心、懂经营和会管理的社会力量运营。

慈善超市:为困难群众提供多方位服务

慈善超市都有啥?百姓可以从中得到啥实惠?

根据《通知》,慈善超市将有日常化接受捐赠站点功能。慈善超市内部设立社会捐助站,配备标准化捐款、捐物箱,由指定工作人员管理,手续完备。

慈善超市为持有爱心卡、低保证及老年优待券的服务对象通过商品折扣实现卡和券的增值。慈善超市还将承担社区应急服务保障功能。在发生自然灾害及突发公共事件时发挥救灾应急保障作用。

还有拓展困难群众救助功能:收集汇总困难群众和有需求群众的个人信息和需求信息;将超市内物资直接发放或优惠出售,满足困难群众的基本生活需求;受民政部门或慈善组织委托,面向困难群众提供基本生活物资领取、兑换、凭卡(券)购买等服务;利用店内海报栏、宣传单(册)等,开展公益慈善项目的展示推介,方便困难群众获取慈善救助信息等。

收支两条线 救助要透明

拿着给困难群众的物品盈利?这可不行。

《通知》明确,慈善超市要明确以民政部门确认的困难群体为主要帮扶对象。要严格款物管理,实行收支两条线,社会捐助和经营收入要分开核算,及时公开捐赠救助情况,自觉接受公众监督,坚持阳光运作。要做好消防、食品安全和安全生产。

《通知》还提出,市民政局和各县(市、区)民政局年内至少新建一家慈善超市,市民政局和郑州慈善总会将适时对此项目标任务完成情况进行督查,并对慈善超市运营绩效情况进行评估,评估结果进行公示。

责任编辑:刘恺(QP0001)  作者:李娜

相关阅读

猜你喜欢