精准扶贫:河南高白玉村上演“射狼英雄传”

2017-08-16 11:08 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:精准扶贫:河南高白玉村上演“射狼英雄传”

烈日。蝉鸣。欢笑。

7月11日临近中午时分,河南上蔡县五龙镇高白玉村叶庄自然村街道旁的一棵大合欢树下,两位村干部模样的人正在与几位村民高兴地坐着聊天……

“陈书记,出大事了……《河南日报》曝你光了,连省委书记都点你名了!”一男子由远及近、令人有些猝不及防地赶过来,他的先声夺人使得合欢树下的气氛顿时凝重起来……

“扯淡!怎么可能呢?”几个村民突然站起身,摆出要与男子争吵的架势说:“陈书记到咱村里后干了那么多实事,一年多时间人家头发都熬白了,谁不知道?”

“不信看——”男子将自己打开着一个网页的手机递给了陈书记,大家立刻围拢了过去,随即,又哄的一声笑开了……

原来,网页上一则源自《河南日报》客户端的新闻报道称,7月9日,在河南全省脱贫攻坚第四次推进会议上,河南省委书记谢伏瞻表扬了参加脱贫攻坚战的五个典型人物,其中就有这位陈书记。

陈书记名叫陈召起,系河南省人民医院派驻在高白玉村的第一书记。

高白玉村是河南省艾滋病防治重点村,也更是上蔡县这个国家级贫困县里的建档立卡贫困村。据介绍,“多年来,在村民身上频频重演的因病致贫和因病返贫悲剧,如饿狼一样已将全村发展的信心吞噬殆尽。生活上缺乏自信,使得村民面对贫困挑战,更如善良的羔羊遭遇恶狼,显得孱弱而任随”。

而出人意料的是,陈召起担任高白玉村第一书记后,不到两年,该村便成了“驻马店市扶贫开发示范村”,村民也都鼓起了向致富冲锋的勇气。那么,“高白玉现象”究竟是如何炼成的呢?

7月24日,本报记者专程赶往了上蔡县,“解码”了第一书记带领村民“战狼”胜利的“武功秘诀”——

第一回:

肩负使命进驻高白玉 满腔赤诚定下“战狼计”

蛩病鸿归暑往,秋声百转愁肠。惠恤民生职古蔡,热血丹心释冻霜。绵情无限长。 谁道久贫无友?至亲来自他乡。定下突围贫困计,大爱倾心植甘棠。红旗猎猎扬。(《破阵子·写照“高白玉现象”I》白润岱题)

2015年初秋,带着单位全体干部职工的殷殷重托,和组织交给的扶贫使命,时任河南省人民医院宣传处长的陈召起带领队员杨千,来到了距省城200多公里的驻马店市上蔡县,赴任高白玉村第一书记。

“高白玉村有8个自然村,3081口人。我和陈书记来村里报到,是在2015年8月26日上午。当时开车一进村就发觉路况突然差起来,路面上大窟窿连着小窟窿,车即使开得很慢、很小心也还是偶尔会被颠起老高,车轮过处尘土飞扬。”杨千说:“进到村部大院一看,右边被一个预制板厂当成了工地,左边杂草丛生,还有一座硕大的坟丘……”

到村委报过到后,二人经询问得知该村“两委”多年没开过会,也没发展过新党员,班子一盘散沙……

随后,陈杨二人便开始挨家挨户走访。经过调查排摸他们发现,高白玉村此时虽然仅剩134户167人“涉艾”,但这里的村民却尚未完全从疾病所造成的自卑中解脱出来,再加之村里可供发展的资源匮乏等因素,便造成了村民在一定程度上对生活和生产丧失信心……

“因病致贫和因病返贫两大主因如恶狼虎视弱羊一样,威胁着缺乏信心的村民,所以,这里的扶贫决不是单纯地给钱给物就能够解决问题那么简单的事。”陈召起说:“也就是说这里的精准扶贫首先必须依靠精准行政去对症下药,解决‘扶志’(即帮村民树立生活信心、鼓起战胜贫困的勇气)和‘扶智’(即教会村民如何理智、智慧应对及解决困难问题)的问题。而精准行政的前提和首要任务就是必须搞好村两委班子建设。”

工作方向找准后,陈杨二人便“每天不惜跑断腿、磨破嘴”去说服村里的党员和“两委”班子成员,让他们积极参加并参与组织,定期召开的村党员大会和村民代表大会,以实现村事“四议两公开”——由党员和村民共同商量着办。同时,还多次组织村“两委”班子成员和村民代表外出学习。

“党员干部和村民代表们的眼界开阔了、见识增长了、荣誉感增强了,带头工作的信心和决心自然也就有了。”杨千说:“随后,陈书记便向我们的派出单位河南省人民医院申请了经费,并带领着村‘两委’班子成员,把村委大院整修一新——为使村干部们的每天工作情绪不受影响,陈书记还将院内的大坟丘也特意美化了一番……鲜红的党旗在支部内悬挂了起来,五星红旗也在院内升了起来……”

“接下来,村‘两委’便在陈书记的带领下,在扎实做好艾滋病防治、救治等各项工作的同时,根据有关脱贫攻坚的指示精神,拟定了《高白玉村精准脱贫攻坚规划》,提出了高白玉村要围绕‘精、细、实’,切实做好软硬结合、点面结合、纵横结合,稳步推进脱贫攻坚的工作思路。”高白玉村村委员王忠华说。

“‘精’就是扶贫对象精准识别,解决扶持谁的问题;‘细’就是扶贫措施细化创新,解决怎么扶的问题;‘实’就是扶贫政策实在有效,解决扶得好的问题。”高白玉现任村支书刘本青告诉记者:“经过艰苦努力和扎实工作,高白玉村建档立卡贫困户共57户177人……大致策略、方向确定后,剩下的事情就是抓紧时间抓落实了”……

责任编辑:刘恺(QP0001)  作者:白润岱

相关阅读

猜你喜欢