多方救援力量驰援九寨沟地震灾区

2017-08-10 09:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:多方救援力量驰援九寨沟地震灾区

中新社成都8月8日电 (贺劭清 王鹏)8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。目前中国地震局已启动I级应急响应。

此次地震震中距九寨沟县39公里、距松潘县66公里、距舟曲县83公里、距文县85公里、距若尔盖县90公里。地震周边5公里内的村庄有比芒,20公里内的乡镇有漳扎镇。

灾情发生后,四川省委书记王东明第一时间作出指示,要求立即启动应急响应,派出该省省委、省政府工作组赶赴现场指导救灾工作,强调首先要全力开展抢险救援,千方百计减少人员伤亡;要迅速把群众和游客转移到安全地带;要尽快了解情况,加强震情监测,防范次生灾害。

四川省卫计委在地震发生后从阿坝州、绵阳市以及九寨沟周边县紧急抽调医疗救援力量赶赴地震灾区。

四川省公安消防总队已调集第1批次阿坝、成都、广元、眉山、绵阳、德阳6个支队和第2批次内江、乐山、雅安、资阳、遂宁、南充、巴中、达州、广安等9个支队地震应急救援队610人、8条搜救犬赶赴震中进行救援。

中铁二局成兰铁路项目位于阿坝州松潘县,距震中66公里,项目部首批救援人员和救援工程车已出发前往灾区。“地震时项目部震感强烈,桌上的杯子都被震到了地下,手机信号时断时续。”中铁二局项目部经理陈桂虎说,参与过茂县山体垮塌救援后救援人员积累了不少经验,仅二十分钟首批救援人员和物资就集结完毕。

地震发生后,九寨沟县城曾短时间停电。国网四川省电力公司启动应急响应,调整当地电网运行方式后,现已恢复供电。目前国网四川省电力公司已调集绵阳、德阳、成都的应急发电车,随时准备出发赶往灾区。

每年的七、八月是九寨沟的旅游旺季。九寨沟风景名胜区管理局工作人员何晓燕介绍,地震发生时由于九寨沟处于关闭状态,所以没有游客在景区内,目前九寨沟沟口有建筑物发生轻微垮塌,不时能听到救护车经过的声音。(完)

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢