北京礼让斑马线引导活动 大家齐出招

2017-08-08 08:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:礼让斑马线 大家齐出招

8月7日早晚高峰,又有7支志愿者队伍分赴各大路口,参与爱心斑马线引导活动。在引导文明的同时,志愿者纷纷为“礼让”出招,期待爱心、文明常驻斑马线。

早高峰,长虹桥路口,朝阳长跑协会的8名志愿者,再次如约站上斑马线,引导文明。

“小姑娘,红灯了,别着急。”志愿者李平花快步上前拦住一位准备冒险闯红灯的行人。等待绿灯的间隙,志愿者们也交流起“礼让”经。“你看,早上车多人多,行人、自行车闯红灯,特别容易发生意外。咱们只能劝导说服,但是人家要是不听,咱们也没办法,我看应该适当地引入罚款,引起行人的重视。”志愿者王慧兰说。经常骑车去各地的志愿者周伟利说,“我觉得北京可以借鉴其他城市的经验,有的城市在斑马线前写着‘过线罚款’,不管是车不让人,还是行人闯红灯,都要罚款,交通管理得非常有秩序。”

早上6点50分,八里河路口,方庄地区工委办事处的7名文明引导志愿者已经全部就位。他们身穿橙色马甲,左手拿着特制的“你礼让我点赞”指示牌,右手挥着小红旗,引导行人通过路口。“有时拦住一个人,一群人也就停了下来,”志愿者王际祥说,路口看着小,管理起来却复杂,“交警的处罚是一种强制手段,协管员是劝诫提醒,而我们的引导是宣传渗透‘车让人’的意义,只有各司其职、三管齐下,才能营造良好的出行环境。”

晚高峰,大望桥东北角,车流人流异常密集。来自北京博影世纪文化传播有限公司和八里庄街道华贸中心社区的近20名志愿者在路口引导行人通行。有的志愿者还穿上了街道自制的绿色志愿马甲,上面有醒目的“我承诺不闯红灯”字样。

志愿者夏凡上班经常路过大望桥,他建议,不妨在爱心斑马线上增设一些小型“爱心提示灯”,这灯可以由协管员控制,在遵守交规的前提下,人多的时候就车礼让,车多的时候就人让车,“礼让的好习惯要逐步养成。”

华贸社区志愿者张爽认为,现在机动车违反交规,有电子眼拍照监管,对非机动车和行人闯灯,也应该引入类似的监管手段。

8月7日,北京市委统战部、绿色啄木鸟等单位的志愿者也在台基厂路口、 平安里路口等处守护爱心斑马线。

责任编辑:刘恺(QP0001)  作者:任敏 任珊

相关阅读

猜你喜欢