第八届中国山区优秀校长国际领导力奖学金项目结业典礼举行

2017-07-31 19:29 千龙网

打印 放大 缩小

7月30日,由中国国际民间组织合作促进会主管的第八届中国山区优秀校长国际领导力奖学金项目(以下简称“山区优秀校长项目”)结业典礼在中德科学中心会议大厅举行。中国国际民间组织合作促进会理事长黄浩明、四川德赛尔化工实业有限公司董事长彭先成、芜湖市持明慈善基金会秘书长罗丽婕、北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司总经理许坚、四川德赛尔化工实业有限公司徐海蓉、北京环保娃娃公益发展中心负责人梁伯平出席结业典礼。16位入选山区优秀校长项目的校长与志愿者代表参加了本次活动。

项目邀请了海内外专家学者为山区校长们进行培训

黄浩明理事长代表项目主管单位中国国际民间组织合作促进会首先致辞。他表示,致力于改善中国山区教育的山区优秀校长项目已经成功举办了八届,今年有四个新特点让他感触非常深刻。一是首次有来自新疆、西藏的校长参加项目,表明项目的影响力越来越大;二是与以往相比,本届项目邀请到的授课老师数量最多、地域范围最广,来自北京、成都、上海、台湾、瑞士洛桑、荷兰鹿特丹等地的23位名师汇聚一堂;其三是本届项目是志愿者参与人数最多的一次,约18位新老志愿者共同参与项目的筹备和执行;其四,捐赠方增加到两个企业捐赠和一个个人捐赠,即四川德赛尔化工实业有限公司和芜湖市持明慈善基金会的企业捐赠,北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司总经理许坚的个人捐赠。黄理事长还特别指出,山区优秀校长项目的成功运行离不开项目发起人的前瞻意识、志愿者的热情投入、中德科学中心以及捐赠企业和人士的大力支持,是社会各方团结互助的结果。

本年度项目执行团队负责人骆腾介绍了第八届山区优秀校长项目的开展情况。从三月份的项目启动、四月份的校长报名、五月份的筛选、六月份的课程设置到七月份的执行,每一步都离不开志愿者的辛勤工作。项目的圆满结束后证明了山区优秀校长项目志愿者团队的严谨性与专业性,能够让每一位参与项目的山区校长都满载而归。

荷兰伊拉斯姆斯大学鹿特丹管理学院副院长张颖教授与结业典礼现场的嘉宾、校长和志愿者们远程连线,她表达了对山区优秀校长项目理念和执行效果的充分肯定,也期待校长以后可以有机会走出国门传播中国传统教育理念,让世界认识中国。

来自黑龙江齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区达呼店镇中学的王希斌校长和新疆和布克赛尔蒙古自治县城关小学的戴宏燕校长代表16位参加项目的山区优秀校长发言。

王希斌校长表示,参加山区优秀校长项目最实在的收获是解惑,解开了局限于视野的狭隘之困,打开了局限于思想的保守之困,解决了局限于能力的方法之困;最现实的行动是如何践行学习到的各种新知识,比如齐欣老师的“文化遗产小道”启发校长们引导学生去做乡村历史的探寻,让学生亲身体验到身边的历史。

新疆和布克赛尔蒙古自治县城关小学戴宏燕校长分享

戴宏燕校长感谢这个项目为山区优秀校长提供了一个学习、交流的平台,通过培养具有国际视野和创新意识的教育家和行动者来促进山区校园改革、提升山区学生素质,进而改变山区儿童的命运。“教育不是装满一桶水,而是点燃一把火。我是一星已被点燃的火种,返校之后,我会静下心来思考,‘作为校长,我能做什么?怎样做才能点燃教师心中的教育热情,点燃学生心中的好奇之心?’ 今天的结业不是结束,而是起点”,戴宏燕校长如此说道。

黄浩明、彭先成、罗丽婕、许坚为黄珲、安旺龙多、贾进东、钟泽学、李红莲、曹彦如、王希斌、尕日玛、王书辉、李鸿云、戴宏燕、土登次仁、吴天书、王官却、赵家林、罗敏琴等16位校长一一颁发结业证书。

根据课堂综合表现、课堂活跃度、团队协作等因素,采取校长互评与志愿者推选相结合的方式,项目组评选出了以下6位优秀学员:戴宏燕、王希斌、赵家林、黄珲、吴天书、李红莲校长,分别由黄浩明、许坚、彭先成、梁伯平、徐海蓉和罗丽婕为他们颁发优秀学员证书。

芜湖市持明慈善基金会等三家机构分别为该项目捐赠10万元

据悉,中国山区优秀校长国际领导力奖学金项目一直得到四川德赛尔化工实业有限公司和芜湖市持明慈善基金会的大力支持。自今年起,项目还得到北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司许坚总经理的个人捐资。在结业典礼现场,两家单位和许坚总经理分别捐款10万元,为项目注入源源不断的爱心。

捐赠仪式结束后,四川德赛尔化工实业有限公司董事长彭先成表达了自己的“六个感谢”和“一个感受”。“六个感谢”分别是:感谢山区校长,因为他们坚守山区、默默耕耘;感谢授课老师,因为他们不计报酬地传递知识、奉献自己;感谢项目志愿者们,因为他们辛勤工作、保障项目顺利进行;感谢媒体传播工作者,因为他们长期关注山区教育、吸引社会关注;感谢中国国际民间组织合作促进会,因为对项目的大力支持。“一个感受”是,来自五湖四海的相聚都来源于“爱”,山区优秀校长项目的理念与使命也围绕着“爱”而展开,是“爱”推动了这个项目的不断成长和发展。在山区优秀校长项目即将迎来十周年之际,彭先成表示,四川德赛尔化工实业有限公司在接下来的十年里将一如既往地支持项目的发展,祝愿山区优秀校长项目越办越好,不忘初心、砥砺前行。

芜湖市持明慈善基金会秘书长罗丽婕代表该基金会理事长汪建军祝贺本届项目取得圆满成功。在接下来的发言中,罗丽婕分享了她本人与山区优秀校长项目的两个缘分。一是她从2010年起就是项目志愿者团队的一员,并且一直坚持到现在;二是作为捐方代表参与到这个项目时的不一样的感受,这种角色的变化让她找到了自己的人生目标——做一个公益人,用一生来做公益事业,帮助那些需要帮助的人群。

北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司总经理许坚今年首次作为个人捐方参与到山区优秀校长项目。他首先衷心地祝贺16位山区优秀校长顺利完成为期一周的学习。接着,许坚表示,山区优秀校长项目是一个非常有意义的教育公益项目,“少年强则中国强”,中国的未来在孩子身上,而孩子的未来在各位校长肩上。通过贯彻“校长即项目核心”的原则,设计逻辑关联极强的四大培训模块,山区优秀校长项目不仅可以影响到参与项目的校长本身,其影响力更是覆盖了校长背后数以千计的老师、学生甚至家长。最后,许坚真诚地送给16位山区优秀校长一个美好的祝愿——“聚是一团火,散是满天星”,希望校长们返校之后可以将其所学知识和理念传播给更多的山区教育工作者,共同助力山区教育的发展。

过去的一周,来自北京、山西、河南等地的多位志愿者全程参与本届山区优秀校长项目,为项目的成功举办奉献出了时间和汗水,体现出了专业的志愿者精神。作为本届项目现场执行志愿者之一的吴妍表示,“在短短的七天里,我看到各位校长认真学习、积极发言、热烈讨论、互帮互助,让我深受感动。同时,我也真实地体会到了‘志愿者’三个字背后的深刻含义,这个夏天将会成为我最难忘的回忆之一。”  

作为志愿者团队的新成员之一,志愿者刘子豪认为带给他印象最深的是山区优秀校长项目的专业性。项目期间,来自世界各地的多位名师为16位山区优秀校长授课,课程中既有严肃的知识讲授,又有活泼的经验分享。“这些新颖的授课方式与授课内容与大学课堂完全不同”,志愿者刘子豪说道。

结业典礼尾声,来自青海海北州门源县浩门镇西滩乡寄宿制小学的王官却校长和西藏昌都市察雅县吉塘镇中心小学的土登次仁校长为嘉宾和志愿者献上来自雪域高原的珍贵礼物——哈达,表达他们对嘉宾和志愿者的感激之情。

2010年至今,已有129位来自山区的优秀校长进京参与山区优秀校长项目,接受一场场或将改变终生的精神洗礼;在另一旗舰项目中,60多位国内外志愿者加入海外学子支教项目,走进贫困山区,与近千名乡村儿童共享七彩纷呈的英文世界。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢