小狗电器檀冲:天下公益是一家,呼吁各方加入尘埃计划

2017-07-25 13:53 南方科技网

打印 放大 缩小

来源标题:小狗电器檀冲:天下公益是一家,呼吁各方加入尘埃计划

腾讯、阿里巴巴、京东等嘉宾同台出现……光看头衔,还让人以为这是一场互联网行业大咖会议,这是近日在小狗电器18周年庆典暨“尘埃计划”发布会现场上演的一幕,然而,这不是一场商业活动,而是一场实实在在的公益发布会,在公益沙龙的环节,小狗电器创始人檀冲先生,携中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚,阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合,京东公益基金会秘书长马丽波和永源公益基金会秘书长李国武等嘉宾,就“企业社会责任”展开了讨论。

图片1.png

当天,小狗电器宣布携手中华少年儿童慈善救助基金会正式启动“尘埃计划”,小狗电器及创始人檀冲先生个人将在未来十年中捐出2000万以上的资金,用于资助贫困青少年完成学业并树立良好的人生观和价值观。据了解,尘埃计划包括“小狗助学,小狗帮帮,小狗拍拍,小狗来信和小狗福袋”五大部分,秉承着“让无力者有力,让悲观者前行”的理念,倡导从物质资助到心灵关怀的陪伴式的助学模式。

图片2.png

在谈及到为何在18周年的节点上,发布“尘埃计划”的公益项目时,小狗电器创始人檀冲先生提到,自己的初心很纯粹,在18年的新起点上,考虑更多的还是企业的社会责任感,“18年其实蛮不容易的,有‘苦、有泪,有坑’,但经历也是一份‘甜’。今天的小狗,不仅希望成为中国制造业的领先品牌,也希望成为‘企业公民’建设的实践者。有时候,我们看到一些社会上的一些现象,有没有去分析过这些现象背后的成因是什么?我总在想,一个人如果能够从社会上取得温暖,感受温暖,那么日后他必将有动力回馈社会。所以从2011年开始,我就觉得我要去做公益,并且选准一个方向往深里做。‘尘埃计划’主要聚焦在因为家庭变故而陷入生存边缘的青少年,很多家庭因为失去了劳动力,让生存都变成了难题,更别提让孩子上学了,有谁可以帮助他们渡过难过?那一定是社会力量。”

而在回忆项目什么时候最艰难时,檀冲讲到,“难处在于一开始,如何去找到这些极贫的孩子,如何把帮扶的力量,用在最需要的孩子身上。所以我们先从身边的同学,身边的员工发动去找,他们的母校有没有这样的孩子?从2011年开始,小狗公益团队的小伙伴走过了36万公里的公益路,我们是在用脚步丈量中国,每一个孩子都坚持家访,了解最真实的情况。当然,当我越深入做公益,越觉得单打独斗的力量太薄弱,所以我才想把发布这样的一个‘尘埃计划’,系统、深入、更专业化地来做这个公益。当然,我也呼吁全社会都一起关注进来,全中国那么多品牌,那么多制造型企业,那么多B2B公司,都可以一起参与进来,这样力量肯定会无比强大。”

图片3.png

作为小狗公益基金会一步步成长的见证人,中华儿慈会理事长兼秘书长王林发表了自己对公益与企业结合的看法,他表示,我们始终相信,以商业方式推动社会效率提升,是承担社会责任的最佳方式。小狗电器的团队带领做大做强企业的同时,一方面将爱心奉献给需要帮助的员工、学子和社会,用爱心善举惠及越来越多的人,另一方面小狗电器是“互联网+商业+公益”领域的领军企业,以其杰出的创新能力和社会贡献,赢得了社会的认可与肯定。希望在未来,有越来越多的企业参与到慈善事业当中来,与中华儿慈会一起,开启“左手买卖右手爱”的思路,在公益领域趟出一条新道路。

图片4.png中华儿慈会理事长兼秘书长王林

现场嘉宾当中,也有100位来自长江商学院的企业家们。众所周知,作为亚洲唯一一家把公益课时纳入教学体系的商学院,长江一直很注重培养企业家的公益意识。现场各位重量级嘉宾都来自中国公益事业的最前线,而每位嘉宾的分享也如同一趟栩栩如生的公益案例课。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢