文物安全保护志愿服务 在“逛”与“保”之间了解文物历史

2017-07-21 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

7月14日上午,室外温度最高37度。康龄轩慈善义工服务队的义工卫丽君和伍芸,不顾烈日炎炎,肩负起文保义工的职责,巡视自己所认领的文物保护单位。

1

从什刹海的宋庆龄故居、恭王府、广福观、广化寺、摄政王府到复兴门南大街的醇亲王府。义工们都仔细观察,认真拍照,将每次的对比记录在案。然后把信息送到联合会,由联合会汇总送往相关单位。

每次的巡访活动,与其说是义工们“保护”文物,其实更多的是文物带给义工们不一样的历史回顾。每到一处文物单位,看着斑驳的历史遗迹,不由得让义工们对历史有了更深一层的了解和认识。

而这些文物作为历史的物质遗存,是源远流长的中国历史的重要见证,是光辉灿烂的中华文化的重要载体,是维系中华民族团结统一的精神纽带。

对文物的关注与保护就是要人人参与,也希望大家共同做好文物保护工作。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢