微众汇志愿者走进崇高先遣团,植志愿树,做绿色先锋

2017-07-17 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

0716_42

2017年7月12日,微众汇爱心公益联盟的志愿者吴艳琴、韩莉、张进宝、张淑珍与此次众多家志愿团体的志愿者们一起,于早7:20登上了247次"航班"(能载41人的大巴),带着幻想、神秘、期待飞往内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗宝绍岱苏木奎苏河嘎查浑善达克沙地。

先说说247次航班吧:喻意是第247批次赴沙地植绿护绿志愿团队。在关闭舱门的那一刻起,我们的心己飞向了目的地。在车上各个团队做了简单的介绍,我们组成了崇高先遺团247团大家庭,我们有个共同的名字一一志愿者。这次活动的主办方崇高先遣团的团长廖理纯,他即是博士,也是全国十大榜样人物,又是市政协委员,他弃商从树,成了"锹王",十年前的他,在这片荒漠上开始植树造林,并于2011年在北方建立起中国人自己的第一个绿化基地,为保住草原一片绿色做出了巨大的贡献。

0716_35

0716_36

廖委员为我们介绍了浑善达克沙地,它是我国十大沙漠沙地之一,位于内蒙古中部锡林郭勒草原南端,距北京直线距离180千米,是离北京最近的沙漠。讲解了植树造林的好处:通过植树,治理沙地,控制水土流失,防风固土,增加土壤蓄水能力,树木还是自动调温器、天然除尘器,最重要的是净化空气,改善生态环境,调节环境的温度和湿度,因此我们刻不容缓行动起来。

0716_44

0716_43

0716_37

在两天的时间里,我们拔草、剪枝、挖坑、种树、补苗、直到最后一天种下代表自己的一棵小松树,当我们把写有自己名字的标牌插进土里的瞬间,这两天的苦与累荡然无存,自豪与骄傲油然而生,我们今天不光种下的是一棵树,更是种下了未来与希望。正如廖委员希望的和众多志愿者一起呼唤志愿精神,唤醒大众心中的无私和善良,培养大家的植树意识,通过植树净化人们的心灵。是的,通过这次植树,我的心灵得到了涤荡。看到这您有些冲动吗?快加入植绿护绿的志愿者行列中来吧.....

0716_31

0716_47

供稿:吴艳琴  摄影:老兵

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:吴艳琴

猜你喜欢