垡头地区创享计划提案大赛顺利开展

2017-07-12 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月12日讯(记者 李威威)7月11日,“共创·不同凡享”2017年社区创享计划提案大赛在垡头街道综合服务中心举行。垡头街道创享计划经过两年的运作,取得了良好的效果,受到了13个社区居民的热情参与和高度评价。今年垡头街道社区创享计划加大投入力度,进行了相较于2016年更大范围的宣传推广,支持了更多有助于改善居民生活品质的提案。

7月11日,“共创·不同凡享”2017年社区创享计划提案大赛在垡头街道综合服务中心举行。图为活动现场。千龙网记者 李威威摄

汇集百姓智慧 改善社区环境

据垡头街道介绍,2017年创享计划总结往年实践经验,继续与北京和众泽益公益发展中心和北京市朝阳区曙康社会工作事务所两家机构携手,搭建了多方参与的创享团队,通过深入的社区走访、运用多种形式和途径的社区动员、开展社区金点子的征集、金点子转化及提案辅导活动,共计产生56个来自社区居民、社区工作人员及社会单位的社区金点子,反映社区环保、社区服务、社区文化、社区治安、社区融合和社区管理六大类的社区需求。经过初选,最终有46份社区提案入围,参与本次创享计划提案大赛。

现场所有提案队伍将接受来自政府代表、高校专家、社区负责人及专业社工的建议指导,将由金点子形成的社区提案进一步完善。并预计从中优选至少40-45个项目予以支持,并重点关注4-6个特色项目,予以积极推广,形成垡头街道的社区创享计划的社区居民品牌项目。

年年创享 步步创新

为了更好的推广项目成果,使更多居民了解社区创享计划,同时激发提案人的参与热情。此次垡头街道进行了项目的全面创新,在提案大赛前增加了线上投票的方式,将线上投票结果与专家评审结果相结合,最终选取居民人气较高、设计合理、内容创新的提案给予项目支持。

另外,通过去年社区创享计划在垡头街道执行所打下的坚实基础,今年几乎所有提案都包含了“复合属性”,也就是说不仅仅从六大类中选其一。而是结合垡头街道地域特色,增添了更加多元化的公益内容,例如社区环保提案带动暑期青少年整治周边环境;社区融合提案与公益服务相结合等。

新一年的创享计划,正如垡头街道办事处领导所言,借助创享计划的平台,链接社会资源,实现政府、社区、居民、社会单位的联动,实现社区社会组织的转型、培育发展,进而提升居民参与社区建设热情!居民自治已经有了一定的基础和经验,相信在社区协调员和伙伴机构的指导下,本届创享计划一定能作出亮点、作出特色,形成可复制、品牌化的项目。

7月11日,“共创·不同凡享”2017年社区创享计划提案大赛在垡头街道综合服务中心举行。图为专家评委对提案进行评审中。千龙网记者 李威威摄

老提案 新热情

而去年通过提案大赛,并执行过项目的团队们,今年也是积极报名参与,纷纷表示将吸取反思已有实施经验,增加更多新策略、新内容,把公益服务做得更加扎实。来自双合家园社区的“绿色护卫队”提案代表,希望在延续去年服务的基础上,组织更有特色的志愿活动,通过带动整个双合家园社区的环境整治工作,提升居民自觉意识,更进一步实现“家园环境 居民自治”这项终极目标;

新一年的社区创享计划,仍需总结经验,创新探索,实现突破。正如垡头街道办事处领导所说,要加强宣传动员、突出品牌效应、注重工作实效,并希望大家继续保持热忱和干劲儿,积极投身垡头街道社区建设中。

责任编辑:李威威(QP0003)

猜你喜欢