路遇残疾人 斑马线前司机多礼让

2017-07-03 09:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:路遇残疾人 斑马线前司机多礼让

礼让斑马线是对生命的尊重,也是城市文明的标志。北京青年报发起“礼让斑马线,守护生命线”活动,探访繁忙路口,倡导车辆自觉礼让行人,并给予司机以礼品。

中国残疾人联合会发布的最新数据显示,目前我国残疾人总数超过8500万,其中视力残疾人数1200多万,肢体残疾人数近2500万。另据统计数据,北京市约有100万残疾人。和普通人一样,肢体障碍者日常也面临着出门过马路的问题,而在斑马线前,礼让与否的意义,更加凸显。

7月1日,北青报记者来到中国康复研究中心(北京博爱医院)探访。陈女士在博爱医院北门附近经营一家鲜花店,她告诉北青报记者,医院对面的小区,住了很多来医院看病的病人。“每天坐轮椅过马路的人特别多,尤其是早高峰时段,赶上医院开诊,路上车多人也多,不过挺多司机都会让一下。”北青报记者观察到,采访当天是周六,医院患者相对较少,但从上午11点至12点,一小时内,有12名坐轮椅的患者通过斑马线穿过角门北路,无一例外,他们都得到了过往司机的礼让。

坐在轮椅上,独自过马路的贾师傅,今年53岁,他告诉北青报记者,为了方便康复治疗,自己租住在医院家属楼,每天要往返博爱医院和家属楼之间五六趟。“经常过这条斑马线,(车)让的多。”

当天11点30分许,在家属院门外,北青报记者看到,一名驾驶商务面包车的中年司机,主动停车给腿脚不方便的一名患者让行。

北青报记者注意到,距离医院北门出口约5米左右,就有一处无灯斑马线,另一侧距离门口30多米,有一处有灯斑马线。观察发现,有数名坐轮椅患者或被家属推行的患者,直接从两条斑马线之间的道路穿行。问及原因,一名患者解释,是因为斑马线两端经常被停上机动车,隔着车,“后面的车看不到我们,这样过反而不安全。”北青报记者探访期间,发现至少两辆机动车,长时间停在了无灯斑马线上,后经过北青报记者劝导,其中一辆有驾驶员的机动车驶离。

文/本报记者 张雅 实习记者 滑昂 刘安琪 王越

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢