凤凰网张倩:打破藩篱,为爱启程,凤凰网创新公益全新升级

2017-06-28 10:26 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:凤凰网张倩:打破藩篱,为爱启程,凤凰网创新公益全新升级

1

凤凰原生营销研究院副秘书长、凤凰创新公益实践中心负责人 张倩

公益和商业之间,似乎有一道难以逾越的鸿沟。它们彼此关注、彼此欣赏,却苦于找不到一次握手的机会。但这种藩篱与隔阂终将成为过去,凤凰原生营销研究院副秘书长、凤凰创新公益实践中心负责人张倩表示,凤凰网根据公益性质和品牌调性,为两者的连接提供了一个充满智慧能量的平台,让它们彼此亲密交流、密切合作。

走别人从没有走过的路,凤凰网也曾困惑,也曾遇到一些实际操作中的困难与障碍。最终,凤凰网以营销的实效打破质疑,以量身定制的案例打消品牌对未知的疑惑,多方携手,昂首迎来创新公益的春天。

创新公益是在传统公益打下的稳固基础上,从创意、技术、传播、角色四个层面对公益行动进行升级。

首先,在创意方面,需要发现社会普遍存在的痛点,告别说教,以诚感人;其次,在技术方面,需要遍览大数据,洞悉热点背后的趋势,告别盲目,以理服人;在传播方面,公益所覆盖的不应止于传统意义上的媒体,而应广泛利用一切可用之载体,告别霸屏,以情动人;在角色方面,企业不再是单一的金钱、物资供应商、赞助商,创意机构、传播机构、数据机构也可凭借自身优势,参与其中。

2

从创意人到公益创意人,创新公益用智慧链接无限可能

说到凤凰创新公益实践中心,张倩一下子就打开了话匣子,“这是一个会迸发无数可能的公益营销平台,它有着无可比拟的人才优势。”相较于资金,公益领域的人才往往更加关键、更为稀缺。凤凰创新公益实践中心脱胎于凤凰原生营销研究院,有着与生俱来的人才储备,“创新公益的创意人不单是广告的创意人,他们多有亲身参与公益的经验,甚至在心理学、行为学方面有独特造诣”。所以,创新公益的创意常常从一个巧妙的角度切入,利用人的常见心理,为公益效果带来积极有效的提升。

效果的提升,离不开传播助力。凤凰原生营销研究院的多位专家以营销、广告领域资深评委的身份,建议创新公益的案例冲击国内外各大奖项,进一步扩大影响力。“他们希望看到将公益和商业有机自然结合、直接人内心深处的案例能够得到最大范围的传播”。以重大奖项作为传播纽带,既在给予创新公益更多展示机会,又让更多的品牌了解创新公益的温暖力量。“把创新公益的概念放大,引入商业力量、形成循环。如此,创新公益的持续发展不言而喻。”

可持续性,恰好就是创新公益颠覆传统公益的最大革新。“捐钱或捐物的形式虽效果直接、但局限性较大,之于单一捐献者,常不具备可持续性;但创新公益不同,在凤凰网介入后,公益行为本身就可以在这一平台上形成可持续的闭环。”而这个公益闭环又能够使参与其中的每一个环节共同受益,达成社会共赢。

让业界惊叹不已的是,在凤凰创新公益实践中心打造出“公益+商业”的闭环之后,凤凰网更进一步,提出将具体的创新公益项目打造成商业IP,和品牌的商业行为建立连接。“比如‘勇敢的娃娃’,就可以和母婴产业发生一些奇妙的化学反应。但是,对于“公益+商业”的实际操作,凤凰网非常谨慎,功利性从来不是创新公益的目的,凤凰网更注重的是社会价值和商业价值的平衡及共赢,而凤凰网在公益领域的深厚积淀,和商业领域的持续成功,使得对这一尺度的把握得心应手。”

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢