马泷齿科:即便身处“蓝海”也要用游出“红海”的心态去努力!

2017-06-27 16:56 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:马泷齿科:即便身处“蓝海”也要用游出“红海”的心态去努力!

6月末,2017投资界大健康投资峰会在上海举行,邀请了国内具有代表性的大健康领域的企业高管与关注大健康领域的投资机构合伙人与会,探讨大健康领域具有投资潜力的热点话题。MALO CLINIC马泷齿科中国公司董事COO杨志宇应邀出席。

在“健康服务与管理”的论坛中,马泷齿科COO杨志宇与磐霖资本王利波、壹心理创始人黄伟强、睿宝儿科创始人杨唯璐、小柏家护联合创始人赵霞围绕“大健康——消费升级的蓝海”话题展开了精彩讨论。

  踏实做医疗和服务,这是我们的态度

作为一家已经拥有22年发展历史的齿科机构,马泷齿科于2012年正式进入中国,5年间完成了在中国区的全产业链布局:已开设20家口腔门诊,1家马泷齿科教育培训中心及义齿加工中心。

杨志宇表示,马泷齿科一直秉承“医疗为本位,技术为核心”的医者理念,无论在市场上处于什么样的角色,都坚持踏踏实实地做好医疗,“这也是我们应有的态度”。

目前来看,大健康消费升级仍处于蓝海,看上去是非常舒适的一片海域,但杨志宇表示:“无论蓝海、红海都在海里,自身不强都得淹死。即便在所谓的蓝海,也要用游出红海的心态去努力”。

医疗服务的消费升级是从需求方产生的,随着经济能力提升、生活态度的改变,需求方对自身疾病的意识也在提高。马泷齿科作为供给方,需要不停地在医疗技术、医疗设备、医疗环境以及医疗服务等方面不断改善以及更新。马泷齿科一路走来要做的就是,逐步改善民营医疗机构的就诊环境以及自身的医疗技术。“作为医疗机构来说,医疗自始至终都是我们的本位,无论身处什么时代,都应该把医疗做好”,杨志宇说。

  每天需向内思考,老百姓为什么要选择民营医疗?

在提供医疗服务的过程中,需要主动地、不断地优化服务。我们必须时刻向内思考:老百姓为什么选择民营机构?他们之所以选择民营医疗机构而不是公立机构,一定是有不一样的需求。所以要主动贴近市场需求,拉近与市场的距离。

马泷齿科形成了“医疗服务产品化”、“财务运营管理体系”两个系统的建设,从种植、美学修复、正畸、儿童牙科等四个专科同时推进,收集精准患者群真实需求,以做产品的思路做好医疗服务。杨志宇表示,“公司在发展的过程中不盲目追求规模上的扩张,而是坚持医疗为本位、技术为核心的理念,为患者提供专业、高品质的医疗服务。专注于学科建设和教学医疗体系建设,在各个学科中都建立了以学科带头人为主导的教育培训体系,实现医疗团队的梯队化目标,以及运营和临床管理体系的标准化建设”。

因此,马泷齿科在设计产品的时候,“首先我会告诉所有产品设计的同事,先抛开关于成本的想法,而是要多思考这个产品的核心竞争力是什么?马泷齿科的特长是种植,但是真的要为了种植而种植吗?不是,我们希望一个人从出生到老去,在不同年龄段都可以有不同的产品去解决口腔困扰”,杨志宇表示。

近期,马泷齿科设计并推出了从孕妈妈到宝宝出生、一直到5岁的“马卡泷儿童口腔健康计划”,目的是为了让孩子从小就建立起对口腔保健的健康意识,大大降低以后因颌骨发育不足所导致的牙列拥挤。即便在未来仍需要牙齿矫正,也会大大减少拔牙矫正的几率。基于中国孩子成长的环境、方式等因素,马泷齿科同时为“马卡泷健康计划”的孩子提供定制服务:每一年,可以在马泷齿科中国各地的门诊进行终身的免费检查服务。

“我们希望大家都能够拥有健康的牙齿,所以在过去的5年里,我们用了大量的时间来做口腔的科普教育工作,先后开展了牙医小纵队、校园口腔健康宣讲、阳光公益社区行、企业讲座、学术类讲座、隐适美日分享沙龙等活动,将健康理念植入人心。在这个过程里,面对的困难和挑战都是机遇,我们将坚持“医者情怀,匠心精神”来打造企业品牌和提供优质医疗服务,让大家能够不费劲地享有健康口腔带来的幸福指数提升”,杨志宇说道。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢