对话“猫王”卡普兰:野生动物保护、艺术与慈善

2017-06-20 08:19 千龙网

打印 放大 缩小

6月14日,托马斯• S •卡普兰博士和阿兰 • 罗伯特 • 拉比诺维茨博士(Dr. Alan Robert Rabinowitz)共同做客国际公益学院“全球善财领袖讲堂”。图为王振耀教授为两位专家授予国际公益学院(CGPI)“国际慈善大师”称号。

千龙网北京讯(记者 李威威)6月17日-9月3日,莱顿收藏(The Leiden Collection)首次全球巡展将在中国国家博物馆正式开展。这是有史以来伦勃朗系列作品在国内最大的一次集中展示,莱顿收藏届时将携七十余件伦勃朗系列的绘画藏品集体亮相中国国家博物馆。

莱顿收藏创始人、美国收藏家托马斯• S•卡普兰博士(Dr. Thomas S. Kaplan)不仅是全球收藏伦勃朗作品最多的私人藏家,同时还是全球自然保护领域,尤其是大型猫科动物保护领域的知名专家。他创立的Panthera协会,是全球知名的专注于大型猫科动物保护的非盈利机构。

6月14日,受国际公益学院(CGPI)邀请,托马斯• S •卡普兰博士和国际自然保护专家阿兰 • 罗伯特 • 拉比诺维茨博士(Dr. Alan Robert Rabinowitz),共同做客国际公益学院“全球善财领袖讲堂”,国际公益学院院长王振耀教授受邀与卡普兰博士和拉比诺维茨博士进行了现场对话,为国内公益慈善界分享了他们对“野生动物保护、艺术与慈善”的深入理解。

本次“全球善财领袖课堂”由国际公益学院助理院长郭素主持。国际公益学院的全球善财领袖计划(GPL)和国际慈善管理(EMP)学员、国内多家自然保护机构的负责人和数十国内知名慈善家,共同出席了这场以 “分享我的挚爱”为主题的专题讲座,并集体见证了王振耀教授为两位专家授予国际公益学院(CGPI)“国际慈善大师”称号的受聘仪式。

在对话中,王振耀院长高度赞赏了卡普兰博士团队在野生动物保护领域的研究与行动,称赞卡普兰博士和拉比诺维茨博士是在大型猫科动物保护领域的传奇人物,并寄望中国慈善家和环保组织能引入两位专家在这一领域多年积累的成熟理念和行动计划,共同改善和提升中国的自然保护行动水平。

自然之公益精神:保护自然,就是保护人类自己

“中国应该成为全球野生动物保护中最大的积极力量”,在中国慈善家交流现场,卡普兰博士对在场的中国慈善家表示。“中国幅员广阔,拥有强大的经济力量,也拥有众多热衷于自然保护的社会公益力量——中国要做全球野生动物的保护中心,而不是全球野生动物的消费中心。”

他建议,通过大型猫科动物保护等公益行动,可以进一步提升中国的国际形象,增强中国项目对全球的吸引力”。卡普兰博士举例:在中国雄心勃勃的“一带一路”计划中,自然保护完全可以成为“一带一路”战略中的重要支撑部分。这一主张引发了现场中国慈善家们的集体共鸣。

卡普兰博士和他的妻子达芙妮 • 雷卡尼亚 • 卡普兰(Daphne Recanati Kaplan)都是积极的环保主义者。2006年,他们成立了Panthera——一个致力于保护大型猫科动物的慈善机构,该机构的重要生态体系如今已经遍及50多个国家。

卡普兰博士还在现场提到,“自然保护也是通往幸福的一个路径,他可以让你和你的家人、朋友感到更幸福。”

阿兰·罗伯特·拉比诺维茨博士,同样是野生动物保护的专家,《时代》、《自然》等杂志经常刊发他撰写的自然保护研究报告。在分享中,他讲述了自己是如何从一个“连一头牛都没见过”的纽约小孩,走上了大型猫科动物保护的道路上的。

“最大的动力就是爱好,爱好让我和卡普兰博士共同合作开展大型猫科动物的保护工作。虽然我们彼此非常不同,但是我们对大型猫科动物的热爱是共同的”,拉比诺维茨博士说。

在拉比诺维茨博士看来,“热爱”是一切伟大的起源。童年时期的他,被认为是一个有言语障碍的“特殊儿童”,且本身对猫科动物过敏,正是靠着对自然的热爱,对猫科动物的兴趣,让他能够在猫科动物保护方面进行一次又一次创新尝试。

拉比诺维茨博士表示,自然保护,尤其是大型猫科动物的保护已经刻不容缓,势在必行——人类社会中的很多流行性疾病,都是因为自然环境的改变形成的。在自然和公益的辩证关系上,保护自然,就是保护人类自己。

“大型猫科动物的生存环境,就像是一道墙,能把人类的环境保护起来”,而这类动物栖息地的减少,正在给人类造成越来越多的疾病威胁,比如中国之前爆发的SARS就与之相关。“因此拯救和保护大型猫科动物,是全世界和中国面临的共同公益课题”,拉比诺维茨博士说。

艺术之公益精神:艺术不应被独占,而应该被分享

莱顿收藏由卡普兰博士(Dr. Thomas S. Kaplan)与妻子达芙妮·莉卡纳第·卡普兰(Daphne Recanati Kaplan)于2003年创建,拥有250幅艺术珍品,是目前全球拥有十七世纪荷兰艺术画作数量最多、最重要的私人收藏之一。

值得一提的是,自创立之初起,莱顿收藏便是唯一一家可供出借经典大师画作的“借阅图库”,至今已向欧洲、美国和日本的主流博物馆匿名提供艺术作品借阅支持多达170余次。

王振耀院长称赞,这种将经典艺术作品“共享”的精神境界和运作模式,能够最大化的发挥艺术对公益行业的影响力。而他们在自然保护领域、艺术领域的公益尝试,给了中国公益行业莫大的信心。

责任编辑:李威威(QP0003)

猜你喜欢