献血日|献血不是你想献 想献就能献

2017-06-14 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]古代,血被当做神圣的存在,被看做忠义的象征,更被诠释成生命的源泉。那些驰骋沙场,金戈铁马的战士在战场倘若能获得及时救助输血,估计历史会演绎成另一番模样。

现代,随着医疗设施的完善,很多医学理念已深入市民心坎,“输血救人”“义务献血”的观念被越来越多的人接受。一句“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”激起了很多人心中的奉献精神。

每年的6月14日,是世界献血者日,之所以选中这一天,是因为这天是发现A、B、O血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。

人的血液是不断新陈代谢的,献血可以促进新陈代谢,增加新生红细胞,不但可以帮助他人更有利于自己的身体健康。

如果你现在撸起袖子准备去献血了,别急,看完这篇稿子,保证让你做一名合格的献血人。

IMG_8912-1200

资料图 千龙网记者 鄂晓颖摄

数据显示,全球每年有500多万人死于暴力和伤害,近53万名妇女在妊娠或分娩期间死亡,这当中很多是因失血过多导致,安全及时输血可以最大限度挽救他们的生命。今天你献出的血,明天就可能救下一条生命!

2017年世界献血者日的主题是:“我能做什么”。其实,很多人都很希望奉献这份生命的礼物,也曾在献血点前徘徊过,却因为对献血缺乏认识、存有疑虑而最终放弃了。献血真的对身体健康有影响吗?什么人可以献血?赶紧往下了解↓↓↓

什么人可以献血?

男:18—55周岁,体重在≥50公斤;

女:18-55周岁,体重在≥45公斤,身体健康的公民都可以参加献血;

患有传染性肝炎、结核、心脏病、精神病等患者禁止献血,此外,对于血液安全存在高危险行为的,如嗜毒品者不宜献血。

IMG_8926-1200

资料图 千龙网记者 鄂晓颖摄

献血对身体健康有影响吗?

1.血量:成人全部血量月4000-5000毫升,献血一次为200毫升,不足全部血量的5%,健康人一次失血10%以下极少引起症状;

2.血液循环:人体约有20%的血液存于肝、脾等器官里,失血时这些存储的血液会迅速补充血容量,在短时间里恢复正常,不会影响正常的血循环和血压;

3.新陈代谢:人的血液是不断新陈代谢的。一般每四个月红细胞要更新一次,先学会刺激造血功能,促进新陈代谢。增加新生红细胞,有利于健康。

1465863502716

资料图 千龙网记者 张启新摄

献血前应做哪些准备?

1.献血前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品及油腻的食物。要吃一些清淡饮食,献血前不能大量饮水,以防止血液浑浊, 影响血液质量;

2.要保持献血前一晚的良好睡眼,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应; 

3.献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等应暂缓献血; 

4.准备献血前还可以阅读一些献血宣传资料,以解除和减轻献血中不必要的反应。 

1465863427747

资料图 千龙网记者 张启新摄

献血后应注意什么?

1.要保护好静脉穿刺部位,24小时内不用水洗; 

2.献血后当天请不要从事高空作业、高温作业、长途驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动; 

3.当天多饮水,适量补充营养,可以进食新鲜蔬菜瓜果,豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。请不要进食油腻食物,切忌暴饮暴食; 

4.献血后出现一些不良反应,应与采血单位取得联系,以便及时进行访视和处理。 

1465863520643

资料图 千龙网记者 张启新摄

说起献血,图像君当年献血是为了知道自己是什么血型,才去献血(好尴尬呀~)。既能奉献,还能达到自己的小目的,是不是一举两得。

怀揣探索一切新闻(gǎo xiào)事件的好奇心,图像君在友圈发现一些奇葩(huān tuō)的事情,也给那些即将奔赴“血场”的朋友们打打气,缓解一下紧张气氛:

网友“白小白”:初中时期一邻居,男,去献血,问最多可以献多少,答400cc,他说那就来400的吧,然后就抽了400。抽完拿着义务献血证没走几米就晕倒了,后又送到医院输了200cc。 

网友“王先生”王:1994年公映的电影《二嫫》中,女主去卖血,卖完一次还想卖,护士不同意,她用陕西口音说“女人么,不卖也白流”。那年王先生才十岁,幼小的心灵受到严重伤害。 

网友“小白”:去献血纯粹是因为做宣传的学姐很好看(这位童鞋,干得漂亮)。

网友“多喝热水”:一男的献血后在休息室坐在,突然抽搐起来,把护士吓的手忙脚乱,赶紧放平了,抽搐一会儿后,发现,他,只是睡着了……

网友“橄榄古兰”:还记得,我刚到广州时,在上下九见到献血车就想着去献血,表格都要填好了,结果在填体重时工作人员说,回去吃多点……然后,前年去献血时,我说第一次献,我先献200cc吧。结果工作人员跟我说,你这体重献400cc是完全没问题的       [笑cry]

网友“ZBBBH”“:学校献血车献一次给50块钱,室友问我为啥不去。

                      我:“我不是大一的时候去过了吗?”

                      室友:“那你为啥不再去?”

                      我:“我只是想知道我是不是我爸亲生的,上次已经知道了。      [笑cry]

看完这些图像君只能感叹你们的心可真大,尤其是那位因为学姐好看的童学,请问你今年还献血吗?

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:千龙图像

相关阅读

猜你喜欢