腾讯基金会十周年白皮书 首度披露“十大发现”

2017-06-13 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月13日讯 (记者 王冬雪) 首期投入20亿人民币广告资源,助推中国互联网公益事业发展!日前,腾讯公益在京宣布这一最新举措,据悉这是继99公益日之后,腾讯再次对公益投入加码。

今日(13日),第二届中国互联网公益峰会在北京召开,国内60家公益机构第一负责人齐聚峰会。2017年也恰逢腾讯公益慈善基金会成立十周年。峰会披露,过去十年,腾讯公益平台累计捐款18.9亿元,1.1亿人次,参与QQ和微信捐步已达2.9亿人次。腾讯公益已经成长为世界上最大的互联网公众慈善筹款平台。腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹在此间表示:“腾讯公益平台的崛起、中国互联网公益的领先,是随着国家的强劲发展一起成长起来的,这也是技术和人心结合产生的化学反应”。

QQ图片20170614093604

在峰会现场,腾讯高级副总裁、腾讯公益基金会理事长郭凯天也首次向行业披露了腾讯基金会在十年探索征程中的十大重要发现,为未来的发展树立风向标。

同时,腾讯还宣布将推出旨在进一步推动公益生态发展的“创益计划”。 首个重磅动作,便是首期将拿出20亿人民币总额的广告资源,助力全国的公益机构和公益项目提升公益创意传播能力。

上百名来自企业界、公益机构、学术界、国际组织等代表,包括爱佑慈善基金会理事长王兵、比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺、蔚蓝地图技术总监阮清鸳、优图实验室高级产品经理周可菁等,也就“互联网改变公益”为主题,带来了对互联网公益最新动态的解读和展望。

十年募得善款近19亿:

透明、科技、连接成互联网公益基因

陈一丹表示,中国互联网公益的最大推动是让公益人人可及,让公益变成了一种日常生活方式。而“透明、科技、连接”三个关键词正是中国互联网公益从零起步到目前走在世界前列的基因。

十年以来,通过多地、多点、多项目的连接,互联网公益使传统的慈善捐赠方式去中心化,各种公益项目通过线上线下多种传播方式,并通过社交熟人网络,将公益慈善行为的影响力成倍放大。互联网平台、捐赠人、公益机构、企业与受捐赠人五方正在逐渐构成一个完整的公益生态。

腾讯公益平台十年来累计获得捐款18.9亿元,参与捐款人次1.1亿,成为世界上最大的互联网公众慈善筹款平台。

QQ图片20170614093612

陈一丹认为科技与公益机构的结合日益紧密,产生的影响力,远胜于十年前。新的科技也在不断应用到新的公益项目中,甚至出现了科技驱动新型公益项目和新型公益机构,保持互联网公益行业的活力和创新。“这是更广泛意义上的人人可公益、且人人都能受益。”

而腾讯的技术团队已经开始践行,来自腾讯优图实验室的高级产品经理周可箐在分享中提到,腾讯技术团队利用海量人脸检索技术,让AI助力公安、公益寻人,目前与福建省公安厅联合上线的“牵挂你”平台已经成功找回67名失踪人口。

98%善款已来自移动端:

腾讯基金会首度披露十年十大公益发现

在前一天举办的中国互联网公益峰会闭门会上,近百家主流公益机构的掌舵者在讨论中坦言,互联网公益追求的是零门槛、更透明、人人可参与。

在本次峰会上,郭凯天从行业趋势、项目执行、人群属性等多个角度,分享了截至2016年底的腾讯公益践行互联网公益十年的十个发现,比如在行业趋势方面,移动端捐款占比已达到98%,单次捐出金额在100-999元的总额占比突破50%,科技让人更慷慨;而对公益项目而言,透明度决定了筹款量,“催泪弹”型的项目则更容易受关注;从用户画像看,70、80、90后捐赠习惯差异明显,80后成公益价值观分界线;从地域分布看,经济指标与捐赠指标成正比等等。这些洞察不仅引起了现场的浓厚兴趣,也让很多公益人士对未来公益项目的规划有了更多的思考。

“十年来,科技手段对于公益事业的推动能量是不可想象的,腾讯公益平台将充分发挥自身作为公益项目与公众之间连接器的作用,继续促进公益的透明与信任,连接更多的善念。” 郭凯天表示。

对于单次捐出金额在100-999元的总额占比增长迅速这一“意外发现”,腾讯公益在十周年白皮书中分析称,除了移动支付普及、“指尖公益”的流行所带来的便利之外,也恰恰是因为互联网公益平台在不断变得透明和可追溯,从而让人们的信任能有所依托,变得越来越乐善好施、更乐于慷慨助人。

此外,郭凯天也表示,将在未来帮助更多公益机构做出改变,让80%的中小型与草根公益机构,让更多小而美的公益案例,都能通过努力争取到更多的资源和机会。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

相关阅读

猜你喜欢