2017高考:考点校安排残疾人卫生间

2017-06-08 09:13 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:考点校安排残疾人卫生间

昨天(7日)7点30分,来自北京市温泉第二中学的考生朱旭和他的妈妈便早早来到考点校门口等待。朱旭坐在车内,脸上看不出太多的紧张,而站在车外的妈妈却稍显不安。朱旭是今年北京市一零一中学迎来的唯一的一名特殊考生,“进行性肌营养不良”使他不能站立,甚至拿些稍有分量的重物都显得吃力。

根据高招办批准,朱旭将享受延长考试时间30%的优待。朱旭胸有成竹地说:“以前考试都尽量在两个半小时内完成,这次加了时间,感觉心里更有底气了,写累了还能休息一会。”8点左右,一零一中学的两位考务人员将朱旭个人物品搬进校内,送考教师武红霞告诉北京晨报记者记者,这是一个便携式的便盆,以防考场内的卫生间不方便朱旭使用。8点20分,朱旭坐着轮椅在妈妈和武红霞的陪同下,被推到校门口。看着考务人员接过孩子的轮椅,朱妈妈站在校门口没有离去。“有个老师说我可以进去看看卫生间什么的。”随后,她便在考务人员的陪同下走进了校内。20分钟后,当朱妈妈再从校内走出时,脸上的表情稍微放松了下来。“不错不错,学校各个方面都准备得挺周到的。”朱妈妈告诉记者,考前,学校曾主动和她联系,询问家长和考生对考场的布置有哪些要求。为此,学校特别在卫生间安置了坐便器以及残疾人通道。“我会全程陪着他,希望他正常发挥。”

初高中都在温泉二中度过的朱旭,一直享受着学校师生提供的帮助和便利条件。据武红霞介绍,由于学校教学楼没有电梯,升入高中后,朱旭所在的班级又一直在四层,因此,他的日常行动都需要由班里的男生抬上抬下。“一天至少4次。”而这些男孩子在日常的相处中,也渐渐成为了好兄弟,朱妈妈说:“他们都叫他‘朱哥’。”考虑到朱旭的身体情况,学校还特别为他单独设置了专用卫生间以及残疾人坡道。不仅如此,为了方便朱妈妈照顾朱旭,学校为她在校内安排了临时的工作岗位,还为他们安排了住宿。

朱旭也从未辜负过学校师生和妈妈的期待。武红霞告诉记者,朱旭是个很努力的孩子,学习成绩一直保持在年级前5名。朱妈妈也说:“他很乖,除了生活上需要我照顾外,学习上都很自觉,没怎么让我操心。”问及他最拿手的科目,朱妈妈说是理综。考前,他也曾和妈妈商量,今后想学习生物类的专业。“他得了这种病,希望通过学习能更了解自己的病,也帮助更多人。”而对于儿子的未来,朱妈妈没有太多期许,“最大的希望是他能很乐观地面对生活、面对疾病,根据爱好和身体状况力所能及地做喜欢做的事。”(记者 刘佳)

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢